長岡式酵素玄米なるものを知り
どんなもんかと試してみたらば
その風味と食感にハマってしまった。
普段食事を1人前食べれない私が
200g入の酵素玄米を
ペロリと食べれてしまったのだ。
しかもその後の胃もたれ感が無いという。
さらに
1日1回は必ずあるものの
力を入れないと出にくかった💩が
するりと出るように。
しかも回数まで増えたっていう。
これは是非とも続けたい!
が、しがしこの酵素玄米
200g=400円となかなかのお値段
毎日続けるのはちとキビシイ…。
どうしたもんかとググッてたらば
自分で作れるレシピが載ってるではないか!
さっそく小豆を買ってきて作ってみた。
ウキウキしながら炊きあがりを待つも
蓋を開けてみたらば
炊きあがり時点でややパサ気味。
ここから寝かせることで
モチモチしてくるんかしら?と
一日一回天地返ししながら様子をみてたんだけど
もっちりすることはなく…。
風味は同じで味も美味いが
あのもっちり具合が無く物足りない感。
なんでやねーんと色々調べてみると
浸水時間と玄米に傷を付けるという情報を得て
第2弾では浸水時間に加え
念入りにまぜまぜして玄米に傷を付け
さらに水分量も少し増やして再チャレンジ。
炊き上がりはふっくらいい感じ。
一日置くごとに色もいい感じになってきたけど
もっちり具合がやっぱり足りない。
あのモッチリ感はどうやったら出せるんだろか?
しっかり噛めるけど柔らかいあの感じ。
専用器具でないとあの感じは難しいのかしら?
あの味と食感を求め試行錯誤は続く。