「て:手をつなごう なないろベース青年団」
「ぴゅ:ピュアな味 夏秋ピーマン おいしいよ」
↑ぶんごおおのカルタ、覚えてね♪
2020.8.4(Tue)19:30-22:00、@大分県豊後大野市中央公民館
参加人数:8名(うち体験生2名)
こんばんは、団長のtakatch親方です!
大分県豊後大野市青年団なないろベース。
8月の定例会はお菓子づくりに挑戦!
活動10年目にして、初のがっつり料理企画!
☆「お菓子づくり~クッキー&ミルクもち♪~」
クッキー(プレーン味・豊後大野産ピーマン味)&ミルクもちの2つを作りました♪
※新型コロナウイルス対策として、こまめな手洗いや器材消毒の徹底、マスク着用、人との間隔を開けるなどに留意。
今回は体験生2名を含む8名でお菓子づくりを楽しみました♪
▽動画→https://youtu.be/KxArCbYJ8Ck
牛乳&片栗粉を使った、簡単にできるミルクもち♪
今回はフルーツ缶仕立て&きな粉仕立てに挑戦☆
1)「牛乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れ、弱火でかき混ぜる」
→ひとまとまりのかたまりになるまで続けます。
2)固まったら、トレイに入れて冷蔵庫で固めるor
冷水をためたボールに入れて固める。
3)冷えて固まれば、さらに盛り付けましょう♪
きな粉やフルーツ缶で味付けるとGood!
プレーン味&豊後大野産ピーマンの2つの味に挑戦!
※豊後大野市は、西日本一の夏秋ピーマンの産地!
▽レシピ資料は、我が団のデザイン担当による力作!!
1)薄力粉、バター、砂糖を必要分入れ、ボールでかき混ぜます!
材料をかき混ぜる際は、ダマができないようにしっかりかき混ぜを!
また、薄力粉を3回に分けて混ぜ固めるのがポイント!
▽むむ、何をかき混ぜる!?
これは豊後大野産ピーマンです!
(※再度:豊後大野市は西日本一の夏秋ピーマンの産地☆)
ただ、最終的にはジューサーミキサーにかけて粉末に。
(※生ピーマンは水分が多く、うまく生かせないようです。)
そして、薄力粉をすべて入れる前に、早い段階でピーマンを入れるのが肝!
2)材料をかき混ぜ終え、塊になれば、長方形に成形
→冷蔵庫で冷やす(今回は時短のため冷凍庫対応)
3)固まった材料を、包丁で切り分けます。
→その後、フォークで穴を刻む!
※3)の切り込みを行う際に、オーブンの予熱開始を!
→180℃にする。
(4)オーブンで焼く!
→目安は15分程度。随時焼き加減を確認しよう!
そして、完成!
▽贅沢なスイーツフルコース☆
メンバー全員の努力のたまもの!?
まずはクッキー。
▽クッキープレーン味は、甘くて純粋においしい☆
▽ピーマン味は、ジワリあとからおいしい苦さが漂います☆
ししとうの天ぷらのようで、クセになる味です♪
続いて、ミルクもち♪
フルール缶&きな粉ともにおいしい!
牛乳と片栗粉だけで、こんなに歯ごたえあるほど固くなるとは!
お気軽にできる魔法のスイーツ!?
最後に、お茶農家団員による水出し煎茶も♪
濃厚な味わい&冷たくて、この暑い時期に嬉しい☆
ありがとうございましたm(__)m
平日夜にも関わらず、初参加含め8名もの参加者があり、
大変賑わいました☆
準備、片付けなどありがとう!
料理担当メンバーがしっかりとレシピ研究や共有をしてくれたおかげで、素人な私でも美味しく料理ができました!
得意なメンバーから習う&得意メンバーの腕前を発揮できるこの環境、青年団では大事だと思いました☆
楽しい想い出になりましたし、それぞれのスキルアップにもつながったのでは??
9月も新企画に挑戦!
コロナ等に気をつけつつも、若い世代のうちにたくさんの体験をして学ぶようがんばります!
(おわり)
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<大分県豊後大野市青年団なないろベース>
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