久々の連日更新ですね。
事務局更新となると長ったらしく固い日記になりますが(苦笑)、今回はお気軽な感じの内容です、きっと
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これまた久々、豊後大野のグルメに関する「食べ隊」コーナーです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
みなさま、「じり焼き」(ひやき)という食べ物をご存知でしょうか??
酒まんじゅうにならぶ、豊後大野の郷土料理(小昼:こびる)です!
(ほかにも、県内では宇佐地域、県外では群馬や長野にもあるようです。)
▽小麦粉を水で溶かし、塩などと混ぜ、フライパンで薄く焼いたお菓子です。
![IMG_20150119_195307.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/19/nanairo-base/ca/24/j/t02200124_0800045013194015443.jpg?caw=800)
今夜、事務局の家久々にで登場!(お店で買ったようですが。)
和風クレープみたいで、すっきり甘さのあるじり焼き♪
今回はじり焼き生地のままいただきましたが、事務局おすすめは、じり焼きに黒砂糖を包むor黒砂糖蜜をかけるのがお勧め♪
じり焼きそのままのすっきり甘さ+黒砂糖のたっぷり甘さがあいます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
なお、じり焼きの「じり」とは、大分弁の「じりー」(=地面が雨などでぬかるんでいる様子
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
じり焼きの作り方&大分弁のコラボで面白くもおいしい逸品だと思います♪
なお×2、事務局おすすめのじり焼き製品を1つご紹介して結びにします。
道の駅みえで販売の「じり焼き風クレープ」。
じり焼きをクレープに見立て、豊後大野産のカンショ(サツマイモ)を包んでいます。
これまた、じりやきのあっさり甘さ+カンショの濃厚の甘さがマッチしており、クセになる美味しさです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![IMG_322563614699807.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/19/nanairo-base/ee/3a/j/t02200123_0640035913194015467.jpg?caw=800)
前々回、ジオガイド養成講座で、豊後大野は食の宝庫だと学習。
その一例:じり焼きを今回、全国ひいいては世界中にご紹介いたしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
じり焼きはじめ、豊後大野にはたくさんうまいものがございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
ぜひ、おおいた豊後大野ジオパークで、うまいものも頂いてくださいね^^
以上です!
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<大分県豊後大野市青年団なないろベース>
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