今日は午前は椎茸ハウス、午後は野津田の畑の
2代目しいたけ職人です。
昨日は、ハウスの中まで水が浸水していましたが、
今日はどうにか、水が引いて通常の作業ができました。
まだちょっと水位が高いですが、ここまで
水が引きました。
椎茸の様子は、1回目浸水した菌床が
収穫のピークを迎え、2回目浸水の菌床も
ぼちぼち大きい椎茸が採れてきています。
今日の収穫量は、レジ袋中サイズで6袋
まずまずといったところです
お買い上げいただいた方から
「椎茸美味しかったよ!」と
おっしゃっていただきました。
作物を作っている人にとって
作ったものを美味しく食べていただくことが
何よりの幸せでございます
さて、午後は野津田の畑へ
第1小松菜畑で、やっと間引き第1弾が
終わりました。
小松菜の間引きは細かすぎてホント
根気のいる作業です。
間引いた小松菜もちゃんと食べられまして、
「カイワレ大根」をちょっと大きくした
「カイワレコマツナ」として、食べています。
こちらは本家の大根です。
画面の大根は、間引きが終わって
1本立ちさせたエリアです。
収穫はまだ時間がかかりますが、
大きくなるのが楽しみです