乾燥椎茸づくりも進めていますよ! | なないろ農作業班のブログ

なないろ農作業班のブログ

みんなと働く毎日を少しだけ見て下さい(*´∀`*)

今日の収穫量はレジ袋3袋

キノコキノコキノコ


この時期で3袋はまぁまぁでしょうかねべーっだ!


現在、椎茸が万遍なく出てきています。


だから、もしも気温が25℃とかなったら・・・

全ての棚がフィーバー状態になると思います。

そんなことが起きたらそれはそれで大変なことに

なっちゃいますねにひひ


乾燥椎茸づくりも、着々と進んでおります。

昨年と比較しても圧倒的にロスによる廃棄が

少ないですね。


大きく肉厚で、しかも形の綺麗な椎茸を作るのも

重要ですが、ロスをいかに有効利用するかを

考えるのも重要ですビックリマーク



なないろ農作業班のブログ

このように椎茸を裏返しする作業も

おこなっております。


椎茸栽培に関して一番費用がかかるのが

もちろん菌床購入費ですが、その次に

かかる費用がハウスの賃借料です。


なので、今後の目標は

「売上金額85万円を1月以内に達成するビックリマーク


でいきたいと思います。