今日の収穫量はレジ袋3袋
この時期で3袋はまぁまぁでしょうかね
現在、椎茸が万遍なく出てきています。
だから、もしも気温が25℃とかなったら・・・
全ての棚がフィーバー状態になると思います。
そんなことが起きたらそれはそれで大変なことに
なっちゃいますね
乾燥椎茸づくりも、着々と進んでおります。
昨年と比較しても圧倒的にロスによる廃棄が
少ないですね。
大きく肉厚で、しかも形の綺麗な椎茸を作るのも
重要ですが、ロスをいかに有効利用するかを
考えるのも重要です
このように椎茸を裏返しする作業も
おこなっております。
椎茸栽培に関して一番費用がかかるのが
もちろん菌床購入費ですが、その次に
かかる費用がハウスの賃借料です。
なので、今後の目標は
「売上金額85万円を1月以内に達成する」
でいきたいと思います。