最近、米粉でお菓子を作ることが増えた。

グルテンフリー…完全にはできていないけど、
ちょっと意識することは続けてて…

このクリスマスは


米粉のシフォンケーキ

米粉のピザ

を焼いてみた。



小麦で作るケーキやピザが大好きで

美味しい!!と思ってきた私には


米粉で作ったものは

なんか小麦粉のとは違う…

なんか粉っぽい?!

と感じてしまう事も多い。


きっとそれはまだ腕がないせいもあるんだろうけど…


シフォンケーキは、小麦粉ではいつも失敗してたのに、大成功。


だけど、私が思う小麦粉のシフォンケーキとは

やっぱり少し違う。


そりゃ材料が違うから別物だ。

だけど、それはそれで美味しいものだな…と思った。



小麦粉のシフォンケーキの

しゅわーってとろけるような感覚が大好き。

米粉はすごくしっとり、もっちりしてて

旦那さんは美味しい!!とめっちゃいってくれた。


一緒のものを求めるんじゃなくて

米粉の良さを引き出せるようになれればいいなぁと思う。


来年は米粉のパンやスイーツ作りをもっと楽しみたいな♪