最近、米粉でお菓子を作ることが増えた。
グルテンフリー…完全にはできていないけど、
ちょっと意識することは続けてて…
このクリスマスは
米粉のシフォンケーキ
と
米粉のピザ
を焼いてみた。
小麦で作るケーキやピザが大好きで
美味しい!!と思ってきた私には
米粉で作ったものは
なんか小麦粉のとは違う…
なんか粉っぽい?!
と感じてしまう事も多い。
きっとそれはまだ腕がないせいもあるんだろうけど…
シフォンケーキは、小麦粉ではいつも失敗してたのに、大成功。
だけど、私が思う小麦粉のシフォンケーキとは
やっぱり少し違う。
そりゃ材料が違うから別物だ。
だけど、それはそれで美味しいものだな…と思った。
小麦粉のシフォンケーキの
しゅわーってとろけるような感覚が大好き。
米粉はすごくしっとり、もっちりしてて
旦那さんは美味しい!!とめっちゃいってくれた。
一緒のものを求めるんじゃなくて
米粉の良さを引き出せるようになれればいいなぁと思う。
来年は米粉のパンやスイーツ作りをもっと楽しみたいな♪
最後まで読んでくださって
ありがとうございました!