本日は美食家Hさんとの会食🍴

 

 

 




 

 

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赤坂にやってきました~

 

 

 

ちょっと早くついたので

日枝神社にいってみました。

 

 

 

おおっ!

裏の鳥居からはいったら

外国人しかいない!!

 

 
 
しかもほぼ全員「浴衣」をきている。

 

 

「侍」とかかかれた浴衣は

日枝神社でかしてもらうのだろうか…

 

 

 

 

 

 

藤の花が綺麗ですね~。

 

 

 

 

 

白無垢の花嫁さんがとてもはえていました。

 

 

 

 

らららーん。気持ちいい天気~

 

 

 

 

さて。

Hさんが気になっていたという

おみせにやってきました。

 

 

 

茜坂大沼

 

 

ミシュラン一つ星を連続なのですね

 

 

 

6席ほどのおちつくカウンター

落ちついた上質な空間がひろがっています。

 

 

 

 

わたしはノンアル

Hさんはビールで乾杯

 

 

 

 

 

フキノトウの揚げ豆腐

サックサクのトロットロ

 

 

 

 

 

駿河の桜エビの真薯

 

 

 

 

明石のヒラメと

どこかわすれたけどアオリイカ

勝浦のはつがつお

 

 

昆布醤油がおいしかった。
 

 

 

銚子のキンメとうどのきんぴら

パリッほわーん

 

 

 

 

猪と丹波のたけのこ

花山椒がピリッといいお味

 

貴重ですね~とHさん。

しらべると花山椒は春にだけ流通するとある。

そうなのか~👀ふむふむ

 

 

 

鹿島の蛤に、山形のニラ

蕎麦は二八。

お出汁もおいしー

 

 

富山のホタルイカと、

あさつきの炊き込みご飯

 

 

あさつきってこんなに

しゃきしゃき香りがいいものなのか~

なぜ山形のものが多いか

あとでわかった。

店主の大沼さんが山形出身なのですね。

 

 

 

福岡あまおうと赤ワインのアイスと

求肥のさっぱりもなか。

あっさりした煎茶にあいますなぁ。

 

 

 

 

さて。

その後はおきまりのカフェタイム。

 

 

 

Hさん、行きたいところがあるのだという。

 

 

 

生きている珈琲

コヒア アラビカ

 

 

 

1968年!(創業57年!)

 

あらまーーーーーーー

これは…どんなお店なんでしょ。

 

 

 

このお店の雰囲気と

Hさんうしろからみると

 

 

サウターデの世界みたい

 

 

 

 

これはまた…レトロというのも違う

本格的に年季がはいっている!

 

マスターもいいかんじ。

 

 
 
せっかくなので
目が飛び出ながらも
メニューの中で一番お高い
アラビアンモカNo.1(3,000円)と
ブルーマウンテン(3,000円)にしようとしたら
 
珈琲の違いをしりたいなら
モカマタリーにしたほうがいいと
マスターにアドバイスいただいた。

 

 

左:モカマタリー(1,500円)

右:アラビアンモカNo.1(3,000円)

 

 
 
 
飲み比べをしたいので
むりをいったらカップをわけてくださいました。


 

 

 
 

 

すごくないですか?!

左のモカマタリーの浅煎り加減!!!

(正直、出し殻かとおもった…)

 

 
 
これがコーヒー?!
飲んだかんじもほうじ茶とハーブティーを
ブレンドしたような…
スリランカのお茶で現地ででてきそうな…
なんとも不思議なお味。
 
 
ちょっとマニアックすぎて
よくわかりませんでした。
バカ舌ですみません。
 
 
 
 
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結局、一番は

豆の「品質」と「焙煎」が命。

豆の「品質」は78種類

 

ただ暑くて雨が多いところではだめで

土壌が大事。

ハワイのコナコーヒーは土壌が火山なので

うまみがないといっていた。

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美味しんぼのはなしから
マスターのおすすめする
蕎麦屋や寿司屋の見極めかたなど
いろいろおもしろい話がきけました。
 
 
 
 
 
 
さて。
マスターとはなして
すっかり本物のコーヒーを
知った気になるわたしたち。

 

 

 

 

 

もうすこし話したいのでスタバへ。

 

 

 
 
 

 

コーヒーは冷めたら香りがなくなる

とマスターにいわれたことも忘れて

無意識で注文してたのがこちら


 
 
Hさん:アイスコーヒー(氷入り)
キンキンに冷えて香りもへったくれもない…
 
私:かろうじてホットだけど
ミルクで風味をぶちこわしている…
 

 

 

 
 
 
フフフ、ハハハ…
 
 
 
さっきまで
いかにもコーヒーたるものは
などを我が物顔でマスターと
かたりあっていたのに
 
 
わずか300mあるいただけで
すっかりコーヒーたるものは?を
わすれている二人…
 
 
 
かろうじて、
マスターのいう
コーヒーはフタをして飲んではいけない
ということでフタだけはとったが。
 

 

 

 

 

<おまけ>

 

Hさんこだわりのフルーツ屋さんから

おくってもらっている果実をいただいた

 

 

ブラッドオレンジとせとか

すごい!いわれたとおり

ブラッドオレンジはグラデーションになっていて

甘味とすっきりさがいりまじっている。

 

 
せとかはこの皮の薄さをごらんください。
 

 

 
 
 
甘さと酸味のバランスがいいとのことなので
あえてひとつをカルパッチョにつかったら
NGだった…

 



 

ヒラマサの淡白さに

おいしすぎるブラッドオレンジが

絶妙にマッチしない笑い泣き

 

 

 

これはそのまま食べるべき果実🍊
カルパッチョにはもっと
単なる素朴なグレープフルーツなどがあう。
 
 
 
 
反省~
 
 
 
 
今回もおいしくたのしく
勉強になる有意義な時間となりました。
 
 
 

 

 

 

 

ではまた。

 

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