※ねむい@夜中の2時

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7月頭に仲良くさせてもらってる方と

2人で予約してたのですが

直前にコロナが発覚し

残念ながらキャンセルとなりました。

 

 

 

その後

7月で1室空きがでたので速攻予約。

(ひとりですけどね)

 

 

 

くーにやり相変わらずいい雰囲気。

 

 

ウェルカムスパークリングワイン。

 

 

 

 

女性ひとり客おおかったですね~。

(わたしの貢献もあるのでは?ニヤリ…←たんなる時期的なもの)

 

 

前回、値段をあげたほうがいいと

ホテルの人にいったら

しばらくして本当に1万円くらいあがってて

 

 

「アッ…にやり

 

 

とおもったけど大丈夫。

適切なサービスには適切な料金を

とることはビジネスでは必須。

 

 

それでいいのだ…

(ちょっとシュン…)

 

 

 

 

今回のおへやは

 

みつばち

 

 

わーい!

この景色がみたかった♩

ぶどうがなっているぶどう畑!

 

 

 

 

みつばちのお部屋は

以前、知人がここにとまって

その時みせてもらったので

内装はしってます♪

 

 

蜂っぽい♩

はちみつ~

 

 
 
天蓋がないのでシンプルなつくり♩
 
 

 

 

 

ブドウ畑を前にしたワインは

最高だ~

 

 

 

さて。

今回はワイナリーツアーを予約。

 

前回はワイナリーショップが改装中で

なかったんです。

 

 

 

以前参加したときは豪雨だったのですが

今回は畑に案内されました。

 

このお方。

いかにもワイナリーの農園主といった

雰囲気ですごくいいです。

 

 


なってるなってる!

 

 

 

 

すでにおいしそうですよね♩

ここから白ワインに…

 

 

 

まだ葡萄はちいさめで

みてください!ぶどうの赤ちゃん。

ちいさ~

 

 

 

その後はワイナリー工場へ

 

 

いまは稼働していない時期ですが

この機会でぶどうの実をつぶして

ぶとうジュースにする

 

 

 

 

その後はステンレスのこちらで発酵

2,000mlはいるこちら。

 

発酵するときに炭酸がでます。

 

炭酸は水をとおる性質があるので

上のほうに試験管みたいなものがついてて

そこの水をとおってガスを外に出す仕組み。

 

今は稼働してないけど

10月ごろくれば発酵中で

炭酸でポコポコしてくるそうです。

 

 

お次は樽庫

30本の樫の木の樽で熟成しています。

(こちらは1樽225ml )

 

温度湿度管理が大事で

乾燥すると割れたりするそうです。

樽での熟成はカーブドッチでは1年ほど。

意外にも長くなかったです。

一般的にも樽熟成は3~5年だそうですね。

 

ちなみに手前の 古木でできた2つの樽は、

カヴェルネソーヴィニヨンが熟成中で

カーブドッチで1番高級なワインだそうです♩

 

 

地下へ

 

 

 

樽熟成(1年)を経たあとは

瓶熟成となります。

熟成中の10万本のワイン

 

ワインの熟成は瓶熟成がメインだと

そこからしてしりませんでした。

 

 

こちらは出荷をひかえている

比較的熟成期間のみじかいワインたち。

 

 

 

 

ちなみにカーブドッチでは

別々のひとが自由につくるシリーズがあって

それがこの動物シリーズ。

自由な品種やブレンドでつくられていて

気分でもつくられたりつくられなかったりするそう。

(お部屋のなまえにもなっているどうぶつ)
 
 

どうぶつシリーズは

酸化防止剤をつかってないので

基本はあけたらその日のうちに♩

 

 

 

山梨の契約農園の

生食用ぶどう(キャンベル、デラウェア)

で作られている「FANPY」

これはナチュールワインとして

レストランなどで人気のようです。

 

 

 

ここでわかめの男女の

女の子のほうが気分がわるくなってしまったみたい

どうやらさきほどの畑の暑さと

地下のワイン熟成庫のアルコールが

原因みたい。

 

 

少なからず

気体となってるのかなぁ。

(でもそんなわけないか?)

 

 

 

 

 

 

というわけでまたワイナリーショップへ。

試飲です♩

 

 
 
むささび(スパークリング)と
樽熟成しているシャルドネが
ぜんぜん風味がちがいました。

 

比較すれば私にでもわかる!

たるの香りがすごいする!

 

 

 

こちらは、SABLE(赤)

 

 

 

カヴェルネソーヴィニヨン、

メルロー、プチヴェルドーの3種を

ブレンドしたもの。

 

 

SABLEとは砂地のことで

まさにカーブドッチのあるこのあたりは

海岸から風でとんできた砂が堆積している砂地。

 

 

↓行きのバスの中より

 

 

 

そこでそだてた3種をつかった

カーブドッチを代表するワインです。

 

 
赤の味の違いがいまだよくわからない私…

 

これでツアーは終了。

今回も非常に勉強になりました。

 

 

 

こちら新しく7月にオープンした

ヴィンテージルーム

 

このために前回工事中だったようですね♩

素敵な空間、まったく…

やることなすことすべてオシャレですね!!!

 

 

 

 

 

そのほかにも畑は3つほどあり

そのうちのひとつ

フェルミエへいってみた。

 

ここはなんのブドウを

そだてているのかな。

 

アー 

一生ブドウをみてられますね…

あ~わたしをここで雇ってもらえないだろうか…

 

 

 

 

 
 
いまでは生食用のぶどうをつかって
ワインをつくるワイナリーも多いそうで
 
なぜなのか聞いてみたら
ワイン用ぶどうをそだてるよりも
簡単につくれる生食用ぶどうを
購入してワインをつくるほうが
安く済むし簡単だからだそうです。
 
 
これがわるいというわけではないですが
そこはワイナリーとしての
意識の違いという部分なのかもしれない。

 

 

 

 

 

 

写真とってもらった~

 

 

 

16~18時は、

ラウンジでワインを自由に飲めます。

もちろんお部屋でのんでもOK

 

 

 
長くなるのでディナーとヴィネスパは
次回につづく…
 
 

ではまた。

 

 
フォローしてね…

 

 

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