2日目、チェックアウトしたあと
松島湾にきました。
広々とした海沿いの公園
松島湾 遊覧船
およそ50分の海の旅。
大きな船なので、
わたしも乗ることができました♪
本当にたくさんの島がありますね
200以上あるのだとか
あっ 涙が…
乗り物が頑張って走ってるのをみると
涙がでるわたしです。
コクリコ坂の氷川丸を思い出す…
船がのってるみたいな島。
さて。ちょっと周辺のお店を
みてみましょう♪
阿部蒲鉾店
仙台って笹かまが有名なんですね
しりませんでした♪
ここは自分で焼いて食べるという
斬新なスタイル
その後は
美意識の塊
伊達政宗の立てたお寺へ
瑞巌寺 (伊達政宗)
ちょっと中は撮影できませんでしたが
豪華絢爛というよりは
本当にセンスの良さがひかる
華やかなお部屋などたくさんあって
見ごたえがありました♪
達磨、みくじ
可愛い~♪白の子を持ち帰りました。
あとは、牡蠣が有名みたいなので
一応、食べないと気が済まないということで
焼き牡蠣をたべました。
電車のる寸前にきづいたのですが
駅の向こう側に
松島離宮なる商業施設がありまして
いろんなお店がはいっていました。
牡蠣の燻製や、伊達茶や伊達コーヒーを
買いました。
なんと!スタバがあるじゃないですか!
昨日松島にきてから、平安時代に
タイムスリップしていた感覚だったので
一気に現代へ戻りました。
さて、その後
シャネル友人おすすめのお鮨やさんへ
本塩竃に移動
(松島から電車で10分くらい?)
鮨 しらはた (本塩竃)
ビールでカンパーイ!(最後の晩餐)
※わたしはノンアル
タコのやわらか煮~
柔らかくて味がしみこんでて美味♬
柚子胡椒とともに♬
わーい!
どれも塩竃港で調達したネタは
新鮮でおいしい♪
ホタテの磯辺焼き
友人は「御屋形様」の伊達ウィスキー
(だるまとともに)
私の大好きなボタン海老のお造り
このころにはお腹がいっぱいに
なってので雲丹はおつまみで
これほどの幸せな瞬間はナイ。
白魚もプリプリでおいしい~
大将もすごく気さくで
ほんとうにいい雰囲気。
でもやっぱりコロナの影響はあり
観光の方もたくさん来てほしいと
おっしゃっていました。
さて、また仙台に戻り
そのまま帰ります。
(仙台の街には降り立ちませんでした)
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