おはよう🎵
昨日は 一日中 ひどい降り方でした。
こんな日は おうちの中から ぼぉーっと 外の景色を眺めていたい
そんな気分だったけど 主婦には雑用がいっぱいある
チンタラ チンタラ やりたくないオーラを纏って 最低限の家事を 終わらせました
朝 親しくして頂いてるお姉さんから 連絡が来て オオシマザクラの実を収穫したから 取りにおいでって❗️
おぉ〜 嬉しい💖
オオシマザクラ
ソメイヨシノより 1ヶ月程遅く咲き ダークチェリーの小さな実を付けます。
手土産が何もなかったので 急いで 簡単ブラウニーを焼きました。
いつでも焼けるように ホワイトチョコとナッツは常備してます。
バター 35g
きび砂糖 35g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー(重曹)
小さじ1と1/2(小さじ1)
たまご 1個
混ぜて オーブンシートをひいた天板に流し入れて
180℃で15分
溶かしたホワイトチョコを塗り 荒く刻んだナッツとレーズンを散らす
今回 重曹を使ったので 刻んだ甘夏ピールを生地に混ぜ込みました。
重曹は少し分量が多くなると苦味が出るので 中和させるために 酸性のものを混ぜます。レモン オレンジなどのフルーツがなければお酢でOKです。
やっぱ ホワイトチョコが良い仕事するなぁ
綺麗なとこを切り取って お土産にします。
ーで こちらが オオシマザクラの実
見た目は 丹波産黒豆の大きさくらいです
緑の葉を添えてくれてる🥰
彼女らしい 心遣い💕
このオオシマザクラの葉は 桜餅に使われてるんだって
実が黒いので 見づらい💦
今回は 小さめの瓶数個に分けて 氷砂糖と35度ホワイトリカーを足しました。
濃い 赤紫色のお酒になります。
これがね アンチエージングに効くのよ
お湯割りで飲んだ 次の日の洗顔の感触が 全然ちがう お肌が 潤うと言いますか しっとり柔らか〜な感じなんです。