家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
緊急事態宣言が出されて、更に延長が決まった今。
ステイホームの過ごし方が定着してきましたか?
我が家は子どもたちが自由過ぎて、このまま学校生活に戻れるのか?心配です(笑)
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私、今月から新しい学びを始めたのですが、そこで先生が仰っていた衝撃的な話。
「ステイホームを守って、家だけで過ごしていたら、500歩位しか歩かない。
意識的に運動してる人で、1日5000歩」
なんですって!
私、最近、太ってきたなーと思ってたんです。
お腹周りも、体重も増えてる。
そりゃそうです。
動いてないのに、いつもどおりに食べてるから。
その上、今、夫ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200504/23/nana202122/4e/b1/j/o1080081014753724328.jpg?caw=800)
作ってもらったら、美味しくてより食べちゃう(笑)
ご飯って、自分で作ったものより、作ってもらったものの方が美味しくないですか?
毎日ご飯を作っている人は、少なからず、
「作ってもらったご飯」が恋しくなりますよね?
その上、今は自粛で、おうちごはんが3食。
夫の会社は通常通りなのですが、今はゴールデンウィーク中でお休み。
しばらく晩御飯は夫が担当してくれています。
そしたら気付いたこと。
私が平日、ご飯づくりにかけている時間の3倍位時間かけてる!
そして、晩酌好きな夫が「自分が美味しい!」って思いながら食事したい!
家族(特に子どもたち)に喜んでもらいたい!
そんな気持ちで、
「わー、大変や」って言いながらも、せっせと日々ご飯作りをしてくれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200504/23/nana202122/88/ba/j/o1080081014753724330.jpg?caw=800)
私が日々、「日常の家事の一つ」としてやっていた、晩ごはん作り。
いつの間にか、「やらなあかん事」として、やってしまっていました。
夫が毎日、そんな気持ちの乗ったご飯を作ってくれてたら、そりゃー子どもたちも食べっぷりがいいよね!
食べすぎるよね。
熱量が全っ然違う。
私の日々の家事も、投稿も、仕事も、やっぱり必要なのは、「熱量!」
日常、生活を大切にする。
我が家の主夫に教えられました。
毎日、家事に、仕事に、子育てに、いろんなことに頑張るママが、毎日、
「イキイキ楽しく過ごせるように」
手帳を使いこなしてもらえたら嬉しいです。
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