家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
 
 
先日から始めた、ままカフェ。


 
本物のおやつで、カフェごっこを楽しんでおります。

 
「ママ、店員さん」
 
で楽しんでますが、そろそろ、お客さんがしたくなってきました、ママ(笑)
 
 
私がこの、「ままカフェ」を始めたのは、安心安全なおやつを食べさせたいなーと思っていたのと、
 
「自分自身が、罪悪感なく、手作りおやつを食べたい!」
 
と思ったから。
 

 
「子どもの為に、手作りおやつ作ってます!」
 
っていう意識高い系ではなく!
 
自分がおやつtime楽しみたいので、作りました(笑)
 
 
私のおやつ作りによく活躍するのが
 
米粉
 
と 
 
生おから
 

 
私が罪悪感なく食べたいので(笑)
 
そして、今、小麦を減らしているので。
 
 
今日のおやつは、
 
[米粉とおからのスコーン!]
 
 
スコーン好きなんです!
 
そして、三女も食べられるおやつが欲しいなーと思って作ったのがこのスコーン!
 
水分量、ちょっと多め?しっとりしましたが、お味は美味しく出来上がったので(自分で言う(笑))、レシピも書いておきます♪
 
 
因みに、長女のリクエストに応えて、おからブラウニーも作ったのですが、次女に不評だったので、要研究です!
 
 
 
 
ワンボウルでお手軽、簡単♪
 
おからと米粉のスコーン

材料

生おから                     100g      
米粉                           100g   
ベーキングパウダー         3g       
甜菜糖                         15g   *甘さ控えめなので、甘いのが好きな人は5~10g位?増やす
塩                               ひとつまみ
オリーブオイル              20g   *油分なら何でもいいと思います(笑)米油とか、バターとか
豆乳                           130g   *めっちゃ水分を吸う米粉を使ってます。市販の米粉なら100g位でもいいかも?

作り方

①オーブン180度に余熱
②おから、米粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩を混ぜる
③2にオリーブオイルを入れて混ぜる
④3に豆乳を入れる。量を加減しながら少しずつがいいかも
⑤成型、または、カットして、天板に並べる
⑥オーブン180度で20分焼く

 

おからの水分や、米粉の水分量が、物によって違うかと思うので、結構適当に入れてみたら、外カリっ、中しっとりなのができました。

 

ん?

スコーン?

 

お砂糖を減らしたので、朝食とかにもいいかもです(*^-^*)

 

 

せっかくの自分の時間、24時間を

 

「やらなければならないこと」だけで埋めてしまうのは勿体ない!

 

だからって、家事、子育て、仕事もしたい!

 

じゃあどうする?!

 

 

そんな欲張りな私の思いを、jo式手帳講座に詰め込みました。

 

毎日、家事に、仕事に、子育てに、いろんなことに頑張るママが、毎日、

 

「イキイキ楽しく過ごせるように」

 

手帳を使いこなしてもらえたら嬉しいです。

 

5月20日(水)、jo式手帳講座開催!

 

詳細はこちら↓

jo式手帳講座、最新日程

 

 

 

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