家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
先日から始めた、ままカフェ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/16/nana202122/7c/74/j/o0810108014752970106.jpg?caw=800)
本物のおやつで、カフェごっこを楽しんでおります。
「ママ、店員さん」
で楽しんでますが、そろそろ、お客さんがしたくなってきました、ママ(笑)
私がこの、「ままカフェ」を始めたのは、安心安全なおやつを食べさせたいなーと思っていたのと、
「自分自身が、罪悪感なく、手作りおやつを食べたい!」
と思ったから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/16/nana202122/6f/41/j/o0810108014752970107.jpg?caw=800)
「子どもの為に、手作りおやつ作ってます!」
っていう意識高い系ではなく!
自分がおやつtime楽しみたいので、作りました(笑)
私のおやつ作りによく活躍するのが
米粉
と
生おから
スコーン好きなんです!
そして、三女も食べられるおやつが欲しいなーと思って作ったのがこのスコーン!
水分量、ちょっと多め?しっとりしましたが、お味は美味しく出来上がったので(自分で言う(笑))、レシピも書いておきます♪
因みに、長女のリクエストに応えて、おからブラウニーも作ったのですが、次女に不評だったので、要研究です!
おからの水分や、米粉の水分量が、物によって違うかと思うので、結構適当に入れてみたら、外カリっ、中しっとりなのができました。
ん?
スコーン?
お砂糖を減らしたので、朝食とかにもいいかもです(*^-^*)
せっかくの自分の時間、24時間を
「やらなければならないこと」だけで埋めてしまうのは勿体ない!
だからって、家事、子育て、仕事もしたい!
じゃあどうする?!
そんな欲張りな私の思いを、jo式手帳講座に詰め込みました。
毎日、家事に、仕事に、子育てに、いろんなことに頑張るママが、毎日、
「イキイキ楽しく過ごせるように」
手帳を使いこなしてもらえたら嬉しいです。
5月20日(水)、jo式手帳講座開催!
詳細はこちら↓