家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
私が、食に意識を向け始めて、8年。
はじめは、乳児だった長女が、身体にいいものを食べられればいい、という考えでした。
卵、乳、小麦の完全除去食だったので、食べられるものも限られていて、大人とは全く違ったものを食べていました。
その後、2歳半差で産まれた次女は、アレルギーなし。
早くから、何でも食べました。
卵からたんぱく質を取れることが、こんなに楽なのかと衝撃を受けました。
(因みに、次女です)
子どもを育てながら、できるだけ、子どもが食べやすい、身体にいいものについて、段々知識がついてきて。
そして、3人目が欲しくなって、妊活を始めた時。
「食べ物が大事」
「身体を整えた方がいい」
と、一段と食に目を向けました。
その時、少しだけお腹に来てくれたコは、お空に帰ってしまいましたが、それを知った方から、
「両親の食べ物が…」
と言われたりして…。
(病院では、赤ちゃんの染色体の異常で、お母さんのせいではないよ、との説明でしたが)
それはそれはショックでしたが、その後、三女を妊娠。
無事、元気に産まれてきてくれ、1歳になりました。
子どもの母になり、自分で学んで得た知識。
ダイエットや、身体を整えたくて、学んで得た知識。
そして更に、今は、発酵食品にも目を向けて。
小麦や、白砂糖を避けた食生活をしています。
(完全に辞めている訳ではなく、控えるように)
そんな事をしていても、夫は、コンビニ大好き、お菓子スイーツ大好き、ジャンキーなもの大好き。
子どもの食生活はある程度管理できても、夫は…。
そんな時に、タイミングよく、YouTubeからの情報で
・植物油脂がアカンのやって
・グルテンあかんのやって
・トランス脂肪酸が
・カゼインが
とか、言い出した夫。
(いやいや、今まで私、言うてましたやん、聞く耳持たんかっただけで、って心の中で突っ込みながら)
「うん!知ってる!!」
と元気よく返事しときました。
私も夫のいうこと聞かんけど、夫も私のいうこと聞かんよねー(笑)
そんなこんなで、自ら情報を仕入れて、グルテンフリーを始めた夫。
麺類、粉物を食べる機会がぐんと減って、油も変えて、食や、身体に触れるものを整え始めて。
なんと!!
今期、アレルギー症状が激減したんです!
鼻がかゆい、鼻水が出る、のどが痛い、咳が出る、目がかゆい。
1年の半分位そんな事言うてるんちゃうか、という夫が!
なんと!
今シーズン、ノーマスクですよ!!
(マスクが手に入っていなかったので、助かった!)
そしてそして、晩ごはんを驚くほど食べる夫。
私が用意した食事では足りない、と、久し振りにチキンラーメンを食べたい♪と即席ラーメンに手を出したんです。
(もともとめっちゃ即席めんとか好きな人)
「はじめは久々でバクバク食べたけど、途中から美味しくなくて、どうしようかと思った」
って言うんです。
夫が食べ物を意識し始めたのは、ここ半年くらい。
それでも、完全に、味覚や、感覚が変わってます。
日持ちするような添加物が入ったものも、
「美味しくない」
「食べ物じゃない味がする」
と言い出しました。
元々、味覚、嗅覚が敏感な分、変化が分かりやすい!
今!
花粉症で悩んでる人!!
食べ物、見直してみたら、こんなに楽になるかも?!
5月開講、NEW講座でも、食べ物のお話も伝えたいなーと思います。
アレルギーっ子の母だったからこそ、食べるのが好きな私だったから、お伝え出来る事♪
近日、NEW講座の説明会、質問会を開催します。
メルマガ会員様から、ご案内致しますので、ぜひこの機会にご登録下さいね↓