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さ~て皆さんはどちら?
カレーのルーは・・・
”サラサラ派””ドロドロ派”
国民食とも言える「カレーライス」
しかし、一口に「カレー」と言っても
「ルーのトロミ具合」で大きな違いがありますよね
地域で違いはあるものなのかなぁ
「ドロドロ派」が圧勝!!
地域別でみると・・・
栃木、富山、島根、山口、福岡、熊本の6か所では
ドロドロ派を上回った感じですが・・いずれも僅差
岐阜、福井、三重、和歌山、鳥取、岡山の
6か所で両者の票が拮抗したことを考慮しても
サラサラ派は苦戦を強いられました
九州地方の福岡では得票数自体は多くなかったものの・・・
63.6%の人がサラサラ派と回答
Nanaの疑問?
ドロドロとサラサラの境が問題だなよね~
スープまで行くとサラサラを通り越してる気がする
www
「九州の美味しい食べ物が集まる」とも言われる福岡では
カレーは飲み物感覚でサラサラといただき・・・
余力で他の料理も楽しむという感じなのかな?
粋だね!!
Nanaの知り合いは
カレーは飲み物なのだから
サラサラでないとおかしい
っていってたwwww
(* >ω<)=3 プー
喉ヒリヒリするWA
ドロドロ派が優勢の結果となりました
市販のカレールーがドロドロが多い気が・・・
でもね・・・グルテンフリーなどのブームからサラサラとした
小麦粉抜きのスパイスカレーのブームも来ているとの話・・・
近い将来逆転現象もあるかも~
ちなみに・・・Nanaは
いい感じのトロトロ派
ガラムマサラとターメリックとチリとヨーグルトで
作った自前ルーのNanaに死角はない
おまけ
いちごのヘタを取るタイミングと取り方?
洗う前と後で栄養が変わる!
意外といちごのヘタの取り方って人それぞれ違うんですよね~。
中にはヘタごと食べる、というツワモノもwww
外国ではヘタごと食べられているらしいと聞き感心しましたが
でもやっぱりヘタごと食べる事に抵抗があるNana・・・
今の今まで、ヘタを取るタイミングで
栄養が全く変わってくるなんて知りもしませんでした。
今まで食べたイチゴの栄養がぁぁぁ~~~~
ρ(・ェ`・)ィヂィヂ..
いちごのヘタを取るタイミングは、
【いちごを水洗いした後、そして食べる直前】です。
その理由は・・・
ヘタを洗う前に取ってしまうと、
傷みやすくなるだけでなく、
ヘタ付近の栄養素も損なわれてしまうからです。
ヘタを取るタイミングを間違えると、
いちごのビタミンCの栄養素は6割も減ってしまう
みたいです
6割って半分以上ですよ!
勿体なさすぎると思いませんか?
いちごのヘタの取り方
栄養を損なわないいちごのヘタの取り方は、
葉の部分をつまんでくるっと回して取る!
コレでOK。
小さな芯は残ってしまいますが、
これは食べてしまいましょう。
「ヘタ付近は白くて甘みがなさそう・・・」
という場合もありますが、実はこの部分こそ、
イチゴの栄養(ビタミンC)がたっぷり詰まっています
いちごが甘く感じられる食べ方のワザ
いちごの甘味は先端部分に多くあるので・・・
いちごを食べるときはヘタ部分から食べていきます。
ヘタ部分の栄養を摂取しつつ→
先端の甘味を堪能するんです!!
普通は先端から食べるでしょうが
その食べ方だと・・・
いちごの甘味がだんだん薄くなってしまうので、
「このいちごはあまり甘くないな~」と
思ってしまうわけです
Nana・・・
記事が・・・
長くなっちゃった
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