一昨年(2021年)から始めた家庭菜園も3年目に突入です
もちろん今年もやってますよ~
定番のきゅうり🥒ももちろん栽培しましたよ。
そして今年もたくさん収穫出来ました
撮影日:2023年7月25日(Canon 一眼レフにて撮影)
きゅうり🥒もなす🍆もたくさん採れてますね
撮影日:2023年9月12日(Canon 一眼レフにて撮影)
なす🍆はまだまだ元気ですがきゅうり🥒は随分少なくなって来ました
それでもこの日(9/12)は6本🥒収穫出来ましたよ
そんなきゅうり🥒ですが9月14日頃から収穫量がめっきり減って来ました
9月12日…6本
9月14日…2本
9月16日…1本
そして9月19日の収穫は
きゅうり🥒が1本だけ
ミニトマト🍅もすっかり少なくなってしまいました
きゅうり🥒をアップしてみると
撮影日:2023年9月19日
ちょっと曲がっていますがま~ま~かな
もしかしたらこれが今シーズン最後のきゅうり🥒かも知れません
こちらが9月18日のきゅうり🥒の苗の様子です
全体的には枯れてる…そんな言葉がピッタリです
まだ生きていそうな蔓もまだまだあります
撮影日:2023年9月18日(Canon 一眼レフにて撮影)
まだ小さなきゅうり🥒がいくつか付いています。
これが大きくなってくれると良いのですけどね~
全体的にはほぼ枯れちゃってますね
でもまだ緑緑した蔓も見られます。
まだ撤去はせずにしばらく様子を見ますがほぼ今年のきゅうり🥒も営業終了かな
今年もたくさんのきゅうり🥒をありがとうね
最後に今年のきゅうり🥒栽培を振り返りたいと思います。
5/13 3株(夏すずみ「接木苗」)を植えました。
6/24 1株(秋採り用夏すずみ)を追加で植えました。
収獲数 320本(約80本/1株)…9月19日現在
※5/13に植え付けた夏すずみの2株の調子がちょっと悪かったので秋採り用夏すずみを1株追加で植え付けました。
※去年(2022年)の収穫数は3株で197本(約65本/1株)でした。※蔓の整理がほとんど出来てないので、苗単位の収穫管理は出来ませんでした。
去年(2022年)のきゅうり🥒栽培は9月5日に終了しています。
去年よりはちょっと長めに営業出来ました
でも9月から10月初めぐらいまできゅうり🥒が採れると良いな
こちら信州じゃそんな事は無理なのかな
ちょっと勉強してみたいと思います
今年も蔓の整理はあまり出来ませんでしたが出来たきゅうり🥒が見やすい環境にした為お化けきゅうり🥒は1本だけでした
一緒に収穫したきゅうり🥒と比べるとその大きさが良く分かりますね
撮影日:2023年8月14日(Canon 一眼レフにて撮影)
長さは32㎝ぐらいかな。
そんな大きくないですね
こんなお化けきゅうり🥒が採れた時、我が家ではこうして喰らってやります
カレー風味に味付けして炒めて喰らってやりましたわ
今回は豚肉、魚肉ソーセージそして家庭菜園で採れたピーマンを入れてみましたよ。
ちょっと見た目が悪いですけどなかなか美味しいですよ
このきゅうり🥒をカレー風味に炒めて食べるのって我が家は意外と好きなんですよ
このくらいの量があればもうメイン料理ですわ
少し作ってビールのおつまみなんかにも良いですよ
もしきゅうり🥒がたくさん余ってるとかこんなお化けきゅうり🥒があったら作ってみてくださいね。
作り方は簡単ですがネットにレシピはいろいろ転がってるので参考になさってはいかがでしょうか
あと今年は自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)をたくさん作りましたよ
これがなかなか美味しいんです
そして長持ちするしね。
まだ最後に作ったキューちゃんが冷蔵庫の中にありますよ
作り方は意外と簡単ですから来年でもまた作ってみてくださいね
今までの家庭菜園の記事はこちらからお読みくださいね
まったくのド素人なので勘違いな事を書いていたらゴメンなさい
また不定期ですが記事をアップしたいと思います。
良かったら読んでくださいね
それじゃ~またね