さて、話しは変わりまして。
パパさん実家ですが今年も蕗が豊作です
豊作って言ってもパパさん何もしてませんけどね
そして蕗の先(写真上部分)はほぼスギナです
それにしても何か鬱蒼(うっそう)としてますね
さすがにこんなに蕗は要らないですよね
その記事はこちらをご覧くださいね
今年も蕗を知人にお裾分け作戦を既に決行中です
キュウリ🥒とかナス🍆などのお野菜は、「要る要らない」なんてわざわざ聞かずに勝手にお裾分けしています。
しかし、蕗は「家は食べないよ」…って言うお宅も多いので事前に「要る要らないどっち」…っと確認後お裾分けしています。
中には、旦那さんは蕗を食べたいけど実際に調理する奥様が嫌がるお宅もあります。
確かに蕗の下処理もなかなか大変ですけどね
筋(薄皮)をむくなんて意外と簡単なのにね。
これで知人も喜ぶし、蕗も処分出来て我が家も嬉しいですからね
蕗の香りと色に食欲をそそられます
そして冷めてもほんと美味しい
我が家はやっぱり煮物(煮付け)で食べる事が多いかな。
皮をむいたり下処理にちょっと時間は掛かりますが、下処理さえ終わっちゃえばその後は意外と時間も掛かりません。
フキノトウはそんなに食べられませんが蕗はたくさん食べられます。
そしていろんな料理が作れますもんね。
…っと言う事で早速「蕗ご飯」を作りました
用意する材料はこんなもの。
レシピにはありませんが彩りが良さそうなので人参も少し入れてみました。
後はお米と少々の塩程度とほんと簡単に作れますよ
約1時間ほど浸水させたお米に材料を乗せて炊くだけです。
我が家ではいつも1時間ほどお米を浸水させてから炊いています。
さ~、炊き上がりましたよ。
炊飯器のフタを開けた途端蕗の良い香りが漂います
やっぱり美味しいね
ご飯を口に頬張るたびに、蕗の良い香りが鼻に抜けて行きます
春の炊き込みご飯は香りが命ですもんね
皆さんにも勧めします。
簡単で美味しいですから蕗が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね
今回レシピは栁川かおりさん のふきごはん。 を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます
まだ今年は作っていませんが「きゃらぶき」も美味しいのでぜひ作りたいと思います
こちらは以前「きゃらぶき」を作った時の写真です。
ねっ美味しそうでしょ
「きゃらぶき」は持ちますから一度にたくさん作ると良いですよ
少なくても多くても作る時間はそう変わりませんからね。
レシピはsatosayoさん の長期保存もOK!伽羅蕗(きゃらぶき) を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます
都会だと蕗も買わないとイケませんからなかなか気軽に食べられないかな
お値段もそれなりにしますでしょうしね
こちら田舎だとそこら中に自然に生えて来ますからね
夏は茗荷(みょうが)もね
タダでこんな美味しい食材が手に入るなんて幸せって事かな
蕗ばかりじゃ何なんで最後に毛布でぬくぬくする可愛い奈々ちゃんの姿をど~ぞ
撮影日:2023年5月8日(スマホにて撮影)
GW明け、お天気の良い日が続いていますがそんな日の朝は冷え込んで寒いんです
この時期は天気予報で霜注意報が出る日も多いです
家庭菜園の野菜が霜でやられるのもイヤですがこちらの農家さんは毎朝ほんと大変です
霜になんかやられずに秋には美味しい農作物がたくさん採れますように
それじゃ~またね
パパさん、5月9日、10日と2日間に渡って何とか畝を作りましたよ
手前の畑に3列、そして奥に小さな畝を1個作るよ
上手く出来ると良いのですけどね~
撮影日:2023年5月9日(Canon 一眼レフにて撮影)
1日目の作業はここまで。
何とか手前の畑に2列の畝を作る事が出来ました
それじゃ~また