旬の味!たけのこ炊き込みご飯







こんにちは爆笑

ブログをご覧いただきありがとうございます音譜


実家の母から、あく抜きをしたたけのこをもらったので、定番のたけのこ炊き込みご飯を作りました✨

材料を入れて炊くだけ!是非お試しください♪




〜材料〜2合分
・白米  1.5合
・もち米 0.5合
※白米だけの場合2合

・たけのこ 適宜
・油揚げ
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1
★顆粒和風だし 小さじ1
★酒 大さじ2






〜作り方〜

1・お米を洗いザルにあげて水を切っておく


2・たけのこは食べやすい大きさにカットし、油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きをしておく


3・炊飯器釜にお米を入れ規定の量の水(2合炊き)を入れる


4・たけのこ、油揚げ、★を全部入れ、軽く混ぜる


5・ご飯を通常通り炊く


6・出来上がったらお茶碗によそい出来上がり



優しい味で旬のものを美味しく食べられます照れ

冷凍保存もできますグッド!


Instagramでは、ブログで紹介した料理の写真や日常の出来事を投稿しています口笛instagram