旬の味!たけのこ炊き込みご飯
こんにちは
ブログをご覧いただきありがとうございます
実家の母から、あく抜きをしたたけのこをもらったので、定番のたけのこ炊き込みご飯を作りました✨
材料を入れて炊くだけ!是非お試しください♪
〜材料〜2合分
・白米 1.5合
・もち米 0.5合
※白米だけの場合2合
・たけのこ 適宜
・油揚げ
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1
★顆粒和風だし 小さじ1
★酒 大さじ2
〜作り方〜
1・お米を洗いザルにあげて水を切っておく
2・たけのこは食べやすい大きさにカットし、油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きをしておく
3・炊飯器釜にお米を入れ規定の量の水(2合炊き)を入れる
4・たけのこ、油揚げ、★を全部入れ、軽く混ぜる
5・ご飯を通常通り炊く
6・出来上がったらお茶碗によそい出来上がり
優しい味で旬のものを美味しく食べられます
冷凍保存もできます
Instagramでは、ブログで紹介した料理の写真や日常の出来事を投稿していますinstagram