こんにちは☺️

6/30(日)〜7/3(水)の夜ごはんブログです📝

【2024.06.30(日)献立】
*えのきの肉巻き
*サラダ
*わかめとコーンのポン酢和え
*小松菜のお味噌汁
*ご飯


えのきを豚バラスライスで巻いてみました🎵

作り方は…(10本分)
1.豚バラスライス 1枚でえのき 20gを巻く。(10本作ったけれど、えのき少し多めの8本でも良いかも🎵)
2.1に塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶす。
3.フライパンに少量のキャノーラ油を引き、2の巻き終わりを下にして焼いてから、転がして全体を焼く。
4.3に酒 大さじ1、減塩醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2、を加え、煮絡める。
5.4を斜め半分に切り、お皿に盛り付ける。

美味しくて私は気に入ったけれど、彼からは美味しいけれどえのきは副菜で食べたいと言われました😗



【2024.07.01(月)献立】
*チキンのクリーム煮
*サラダ
*ライス
*レッドグローブ


得意のチキンのクリーム煮❤



【2024.07.02(火)献立】
*焼き鮭
*サラダ
*小松菜のお浸し
*油揚げと長ネギのお味噌汁
*ご飯


小松菜は1〜2株を600Wのレンジで1分30秒〜2分程様子を見て加熱し、麺つゆで味を付け、白ごまです✨



【2024.07.03(水)献立】
*ガパオライス
*生春巻き
*はちみつヨーグルト


ベランダのバジルでガパオライス🌱

去年はバジルを育てなかったので、二年振りです😂

作り方は…(2〜3人分)
1.オリーブオイルで鶏挽き肉 200gを炒める。
2.1に玉ねぎの微塵切り 1/2個、鷹の爪、おろしにんにく1/2を加えて炒める。
3.オイスターソース 大さじ1、醤油 小さじ1、ナンプラー 小さじ1、砂糖小さじ1/2、胡椒 少々を加える。
4.3味が馴染んだらバジル15枚を加え、さっと混ぜて火を止める。
5.ご飯に4、目玉焼き、飾り用のバジルをのせたら完成🎵



美味しかったです💕

ごちそうさまでした😋



💄七奈

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