こんにちは☺️

今日も一人でお休みでお家にいます🐶

夏のボーナスをいただきましたが、特に予定はありません😃


そして今日で1年の半分が終わりですね❕

もうスグお誕生日だし🎂


早すぎる😱



夜ごはんブログです📝

【2024.06.26(水)献立】
*羽根つき餃子
*ピリ辛厚揚げ豆腐煮
*きゅうりの塩昆布和え
*桜えびの炒飯


一人でお休みだったし、久々に餃子を作りました🥟

いつもビールを飲みながらお料理を作っているけれど、食事の時まで我慢しました🍺

ハイボールとレモンサワーを飲みながら(笑)

ピリ辛厚揚げ豆腐煮は、作り置きの厚揚げ豆腐煮にコチュジャンを加えてちょいリメイク✨

全てビールと最高でした❤



【2024.06.27(木)献立】
*鶏むね肉の揚げ焼き塩唐揚げ
*サラダ
*こんにゃく煮
*わかめのお味噌汁
*ご飯


塩唐揚げは…(2〜3人分)
1.鶏むね肉 300gの繊維をフォークで裂く。
2.鶏むね肉を横長に3等分に切ってから、食べやすい大きさにそぎ切りをする。
3.鶏むね肉に塩 適量、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、胡椒 少々、味の素 少々を揉み込み、10分程置いておく。
4.3の水気を切り、片栗粉をしっかりとまぶし、少し多めの油で揚げ焼く🎵

さっぱりだしフライパンで作れるしオススメです😊



【2024.06.28(金)】
*ベーコンと玉ねぎのアンチョビトマトパスタ
*手羽先のハーブソルト焼き
*サラダ
*はちみつヨーグルト


パスタは…(2人分)
1.フライパンにオリーブオイル 大さじ2とガーリックスライスを加えて熱し、玉ねぎの薄切り 1/4個と1cm幅に切ったスライスベーコン 2枚を加えて炒める。
2.トマト缶 200g、ケチャップ 大さじ2、アンチョビペースト 大さじ1.5、水 1/3カップ、胡椒 少々を加えて軽く煮る。
3.茹で時間1〜2分前のパスタ(茹でる前で200g)とオリーブオイルをひとまわし加え、ひと煮立ちさせながら塩で味を調える。
4.お皿に盛り付け、パセリをかけたら完成✨

残っていたトマト缶200gだからトマト控えめだけれど、とっても美味しいトマトパスタになりました🎵




【2024.06.29(土)献立】
*天ぷら(剥きバナメイ、にんじん、ピーマン)
*サラダ
*素麺


天ぷらを食べたかったので、お家にあるもので天ぷらと、父に貰った揖保乃糸🎵

揖保乃糸を久々に食べたけれど、やっぱり違いますね😁



美味しかったです💕

ごちそうさまでした😋



💄七奈

Instagram