こんにちは☺️
日月で今月も実家に帰ってきました😊
実家ごはんはインスタをぜひ👀
では、一昨々日〜昨日の夜ごはんです🎵
【2023.10.16献立】
*鶏むね肉のハニーマスタード焼き
*サラダ
*ミネストローネ
*ライス
今回は鶏むね肉が250gだったので、玉ねぎ1/2個を加えて作りました🧅
(彼のお弁当のおかずの一品にするため🍱)
作り方・調味料はレシピどおりです😊
実家の帰りに横浜のフルーツピークスでタルトを買ってみたので、デザートも食べました😆
美味しいけれどタルトがパイ生地だったので、彼から不合格と言われました😱
ジョブチューン嫌いなくせにジョブチューンか(笑)
(私はジョブチューン好きです📺)
確かに、タルトはタルト生地が良いかも😜
一昨日の夜ごはん🥢
【2023.10.17(火)献立】
*カレーうどん
*和風ポテトサラダ
*サラダ
カレーうどんは…
1.キャノーラ油で豚こま 100g、玉ねぎの薄切り 1/2個分を軽く炒める。
2.1にカレー粉 大さじ1を加え、しっかり混ぜる。
3.2に水 3カップ、3倍濃縮麺つゆ 1/3カップを加えて煮る。
4.3に水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1.5〜2)を加え、とろみを付ける。
5.4にレンジで温めた冷凍うどんを入れ、沸騰したら完成。
母の作り方だと具材とカレー粉を炒めないけれど、炒めてみました✨
私はどちらでもと思いましたが、彼は炒めた方が好きそう❔
和風ポテトサラダの作り方は…
1.じゃがいも 1個の皮を剥き、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。(2個だと4分)
2.玉ねぎの薄切りを2にのせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3.じゃがいもをフォークで潰す。
4.マヨネーズで味を付け、塩昆布・枝豆を加えて混ぜたら完成。
昨日の夜ごはん🥢
【2023.10.18献立】
*ねぎとろ&アボカド丼
*ささみときゅうりのからし和え
*ミニトマトの中華和えのせ冷奴
*しめじと小松菜のお味噌汁
半額の時に買っておいたねぎとろ、アボカド・長ネギ・刻み海苔・わさびをご飯にのせて丼にしました🐟
ご飯は新米です😁
ささみときゅうりのからし和えは…
レンジで加熱したささみをほぐし、叩いたきゅうりを加え、ごま油・お酢・からし・塩・醤油・顆粒鶏がらで和えました🎵
昔母が教えてくれたお料理です👼
美味しかったです😋
ごちそうさまでした💕
💄七奈