こんにちは☀
昨日の夜ごはん🥢
【2023.07.16献立】
*焼き豚
*煮卵とキャベツの千切り
*炒飯
*ミニトマトの中華和えのせ冷奴
半額で買って冷凍しておいた豚ももブロックで焼き豚🐷
オーブンでなく、フライパンとレンジを使って作ってみました🎵
作り方は…
1.豚ももブロック(354gでした)に数十ヶ所フォークを刺し、袋に入れる。
2.1に調味料(酒 大さじ2、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ2、オイスターソース 小さじ1、甜麺醤 小さじ1/2、おろしにんにく 少々、おろし生姜 少々)を入れ、漬けておく。
3.豚ももを少量の油を引いたフライパンで焼き、全面にしっかり焦げ目を付ける。
4.耐熱皿に入れ、ラップをして600Wで4分加熱する。(3分40秒くらいでも良かったかも?)
5.アルミホイルで包み、ミトンに入れて20分待つ。
6.2の袋に残っている調味料をフライパンで煮詰め、タレを作る。
7.5の豚ももを切り、6のタレをかけたら完成。
彼は脂がある方、私はない方を食べました🎵
柔らかくて美味しかった😆
簡単だしぜひ😁
タレで煮卵、焼き豚の端の方は炒飯に入れました✨
どちらも💮
値引きブロック肉に遭遇したらまた作ろうと思います☺️
ごちそうさまでした💕
💄七奈