こんにちは☀


昨日の夜ごはん🥢


【2023.07.16献立】

*焼き豚

*煮卵とキャベツの千切り

*炒飯

*ミニトマトの中華和えのせ冷奴



半額で買って冷凍しておいた豚ももブロックで焼き豚🐷


オーブンでなく、フライパンとレンジを使って作ってみました🎵


作り方は…

1.豚ももブロック(354gでした)に数十ヶ所フォークを刺し、袋に入れる。

2.1に調味料(酒 大さじ2、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ2、オイスターソース 小さじ1、甜麺醤 小さじ1/2、おろしにんにく 少々、おろし生姜 少々)を入れ、漬けておく。

3.豚ももを少量の油を引いたフライパンで焼き、全面にしっかり焦げ目を付ける。

4.耐熱皿に入れ、ラップをして600Wで4分加熱する。(3分40秒くらいでも良かったかも?)

5.アルミホイルで包み、ミトンに入れて20分待つ。

6.2の袋に残っている調味料をフライパンで煮詰め、タレを作る。

7.5の豚ももを切り、6のタレをかけたら完成。




彼は脂がある方、私はない方を食べました🎵


柔らかくて美味しかった😆


簡単だしぜひ😁




タレで煮卵、焼き豚の端の方は炒飯に入れました✨


どちらも💮




値引きブロック肉に遭遇したらまた作ろうと思います☺️


ごちそうさまでした💕




💄七奈