最近の流行りはライスペーパー なのですが・・・
買おうと思ったら ちょっと高かったので
春巻きの皮で包むことにしました
ここ一年以上 お仕事が忙しくなっていて
パートなのだけれど 時間で上がれる事がまず無くて
職場の人達にも
「正社員でしたっけ?」
なんて言われる時間まで帰れなくて・・・
それが、突然?
いや、先々月くらいから ちょっとずつ・・・
お仕事 減ってる? それはそれで心配なんですけど~
そんなこんなで 今日は本当に久しぶりに早く帰れたんですよ
連休中、子供たちが帰ってきていた間の
お料理を作っていた勢いも残っていて
ちょっと 変わった料理にも挑戦する気分になったのかな~
あぁ~なんて言うほど大した料理ではないのですが~
豚ひき肉が安かったので
お茄子と椎茸さんを刻んだのを足して
春巻きの皮で包んで 焼いてみたんです
ポン酢で食べたのですが 美味しく出来ていました
豚ひき肉には、餃子風の下味を付けました
それこそ、ライスペーパーで巻いて揚げたり・焼いたりが流行っているから
本当は、そのつもりで豚ひき肉をカートに入れたのですが
ライスペーパー って 高いんですね~
けちんぼさんは、夫婦二人の普段の食事はなるべく食費を抑えたい
と考えております~ で春巻きの皮でいいやぁ~ って
豚ひき肉は、生で巻いたので 火が中まで通るかが心配でしたが
弱火でじっくり焼くと 皮もパリッと 良い感じに焼けました
最初 蓋をして焼いてみたら
蒸し餃子のようにベシャッとなっちゃった
それはそれで、もっちりとして良かったけれど・・・
私は パリッと焼きたかったんだ
ライスペーパーにしろ 春巻きの皮にしろ
”巻く”のは 便利な方法だなぁ と改めて感じました
具材が纏まるかどうか 考えなくてよいところが私向き
忙しい間 毎日 同じような炒め物ばかりの夕飯でしたが
ほんのちょっと時間が出来るだけで
ちょっと違った事を頑張る気になれちゃうんだなぁ