無花果をたくさん頂いたので
ハチミツ漬けと白ワイン煮を作りました
ハチミツ漬けは
無花果を8つくらいに切って
同量のハチミツに漬けました
1日1回上下を返しながら
数日 漬けると出来上がりです
白ワイン煮は
無花果 4個(二つに切る)に
白ワイン 250cc
砂糖 大さじ3
レモンの輪切り 4枚
シナモンパウダー 少々
で 煮たってから火を弱め
紙の落とし蓋をして15分ほど煮ます
どちらも初めて作ったのですが
出来は どうでしょう・・
食べるのが楽しみです
無花果の効用
便通を整えて、便秘を改善します
コレステロールや血糖の上昇を抑えるなど
生活習慣病の予防や改善効果も期待できます
抗酸化物質も含まれているので
健康・美容にも良いかもしれませんね
ただ 食べ過ぎには注意が必要です⚠️
糖分を多く含みますから
たくさん取りすぎると逆に血糖値が高くなります
食物繊維を多く含むことも
撮り過ぎると下痢や便秘を引き起こす事になります
体に良いと言っても
何事も 程々が 大事ですね🍀