無花果をたくさん頂いたので

 

ハチミツ漬けと白ワイン煮を作りました音譜

 

ハチミツ漬けは

 

無花果を8つくらいに切って

 

同量のハチミツに漬けましたハチ

 

1日1回上下を返しながら

 

数日 漬けると出来上がりです

無花果のハチミツづ

 

 

白ワイン煮は

 

無花果 4個(二つに切る)に

白ワイン 250cc

砂糖 大さじ3

レモンの輪切り 4枚

シナモンパウダー 少々

 

で 煮たってから火を弱め

 

紙の落とし蓋をして15分ほど煮ます

いち白ワイン煮

 

どちらも初めて作ったのですが

 

出来は どうでしょう・・

 

食べるのが楽しみですニコニコ

 

 

 

無花果の効用

便通を整えて、便秘を改善します

コレステロールや血糖の上昇を抑えるなど

生活習慣病の予防や改善効果も期待できます

抗酸化物質も含まれているので

健康・美容にも良いかもしれませんね

 

ただ 食べ過ぎには注意が必要です⚠️

 

糖分を多く含みますから

たくさん取りすぎると逆に血糖値が高くなります

食物繊維を多く含むことも

撮り過ぎると下痢や便秘を引き起こす事になります

 

体に良いと言っても

 

何事も 程々が 大事ですね🍀