2月24日 最近購入した某社のレンジメイトなる物を使い、料理苦手の遍人がおつまみ作りに挑戦してみました。
参考にした、スーパーで購入のしいたけチップス。
サクサク感を出すべく試行錯誤・・・
60秒×1分を3回過熱。
ついでにジャコも試してみました。
食感におしゃぶり昆布状の弾力があり、それはそれで旨いのですがパリッ感が欲しく、後日再度試みることにしました。
3月4日 買い出しに産直市へ⇒
初めて見る特大サイズほうれん草購入。
薹が経っている訳でもないのに長さ60㎝、2株。
4株100円でお買い得感満載。予想に反し柔らかく、、食べ応え十分でした。
小サイズの乾燥椎茸¥300ーおつまみ椎茸用に購入。
Sさんが届けてくれた梅星座特製、校庭の梅使用の150周年記念梅干し。
減塩で無茶美味❣
梅干しに触発され、産直市のキンカンを保存食「キンカン蜜煮」にしてみました。
我ながら上出来
3月8日 本日、中学校卒業式。
館長さん他2名来賓参加の為、人形教室はお休み。
暇なので椎茸チップス作りに再挑戦すべし⇒⇒
調味料。五香粉、ピンク塩、オリーブオイル、味を確認しつつ適当。
トースターで焼き加減を見つつ、低温で数回加熱。
スライスしたものより、丸ごとが味よし。
食べやすいサイズにし⇒家中に充満する椎茸臭に消臭機スイッチON。(生の菌床椎茸では殆ど匂いは無いのにね~)
もうひと手間かけるべし⇒
3月9日
ジャコと共にレンジメイトで600W1分、3回過熱。やっと好みの食感に・・・
「でえ~けえ~た!。」思わず大阪弁的歓声を上げました。
小言幸兵衛さんに試食してもらったところ「食感では負けるが味も香も上々、半分貰うわ。」とお持ち帰り・・・・・
空き瓶に乾燥剤と共に保存。遍人特製「椎茸ジャコ」完成ヤレヤレ
気になるサクラソウ「化粧サクラ」根が細く頼りなく見えますが、30㎝に育ちました。
この優しい色が好きです。
前の田圃で田植えの準備が始まりました。