きのこの山派?orたけのこの里派?と同じように、肉じゃがのお肉は牛肉派or豚肉派みたいなところはありませんか?
わたしは、中部地方(北陸地方?)←微妙な位置で曖昧です。
出身なのですが、母が作ってくれる肉じゃがは豚肉でした。給食の肉じゃがも豚肉です。
結婚して北海道に住んでいますが、道民の友人に聞くと、みんなお肉は豚だと言います。
牛肉派に出会えないのは、地域性の問題でしょうか?
そんなこんなで、我が家の昨日の夕ごはんは肉じゃがでした
我が家の肉じゃがは...
味噌バター肉じゃが
具材はシンプル!
じゃがいも、たまねぎ、人参
そして
豚バラ肉
具材に味が染み込んだら
最後に
バター大さじ1程度
を絡めたら出来上がり!
味噌バターラーメンがあるくらいですから、味噌とバターの相性は良いに決まっています
じゃがバターもこれまた美味しいですよね!
なので
バターとじゃがいもの相性は良いに決まっています
よって...
味噌バター肉じゃがも美味しいに決まっています
出汁は使わず、調味料と隠し味の味噌とバターで美味しいコクのある肉じゃがができあがります。
子供たちもこの肉じゃがが大好きです
調べてみたところ、肉じゃがの牛肉と豚肉は西日本と東日本で分かれているようです。
富山県、岐阜県から西は牛肉...
新潟県、長野県、愛知県から東(北海道も)は豚肉...
沖縄県は半々だそうです。
みなさんのお住まいの地域は、これに当てはまりますでしょうか...