肉じゃがは...牛肉派?豚肉派? | 札幌暮らし つばら。。の楽しいこと見つけたい。。

札幌暮らし つばら。。の楽しいこと見つけたい。。

札幌暮らし19年目!!の
つばらです。
高2、中1 男子とアラフィフ夫婦の日常です。


きのこの山派?orたけのこの里派?と同じように、肉じゃがのお肉は牛肉派or豚肉派みたいなところはありませんか?

わたしは、中部地方(北陸地方?)←微妙な位置で曖昧です。
出身なのですが、母が作ってくれる肉じゃがは豚肉でした。給食の肉じゃがも豚肉です。

結婚して北海道に住んでいますが、道民の友人に聞くと、みんなお肉は豚だと言います。
牛肉派に出会えないのは、地域性の問題でしょうか?

そんなこんなで、我が家の昨日の夕ごはんは肉じゃがでしたキラキラ

我が家の肉じゃがは...

味噌バター肉じゃが

具材はシンプル!

じゃがいも、たまねぎ、人参

そして

豚バラ肉

上矢印

ひたひたの水に

砂糖、しょうゆ、みりん、お酒を各大さじ2

味噌大さじ1

を入れて火にかけます


上矢印


具材に味が染み込んだら
最後に
バター大さじ1程度
を絡めたら出来上がり!



味噌バターラーメンがあるくらいですから、味噌とバターの相性は良いに決まっていますニコニコ

じゃがバターもこれまた美味しいですよね!
なので
バターとじゃがいもの相性は良いに決まっていますニコニコ

よって...
味噌バター肉じゃが美味しいに決まっていますニコニコ

出汁は使わず、調味料と隠し味の味噌バターで美味しいコクのある肉じゃがができあがります。
子供たちもこの肉じゃがが大好きですキラキラ

調べてみたところ、肉じゃがの牛肉と豚肉は西日本東日本で分かれているようです。

富山県、岐阜県から西は牛肉...
新潟県、長野県、愛知県から東(北海道も)は豚肉...
沖縄県は半々だそうです。

みなさんのお住まいの地域は、これに当てはまりますでしょうか...