奄美大好き!アラフォー女子の南国だより

奄美大好き!アラフォー女子の南国だより

はじめまして、南国自然農園です。
岡山県倉敷市で奄美諸島(奄美大島、加計呂麻島、喜界島)の自然食品を取り扱っております。奄美の情報や食材、島じゅうり(料理)などお伝えしていきます。

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

おはようございます!

南国自然農園の青井です。

 

今日は喜界島の

喜界島の島そら豆プロジェクトのご紹介です!

 
 
 

『日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!』

 

喜界島のそら豆と喜界島の塩を使ったしょうゆ」の醸造を行っています。
(出来上がりは、1年後になりそうです。)

今回、手がけています「喜界島のそら豆と喜界島の塩を使ったしょうゆ」は、日本初の純国産のグルテンフリー醤油として素材へのこだわり、食文化の継承復活も含め、喜界島の伝承野菜「島そら豆」と喜界島の美しい海から作られた「喜界島の塩」を使用した醤油になります。

喜界島の昔からある特有の食文化(そら豆醤油)を復活させ、後世に残す取り組みの第一歩として挑戦しています。

また、喜界島の先祖が守り育ててきた宝「島そら豆」を活用し、新たな農産物・加工産業を興し地域振興を図ることが先祖への恩返しと思っております。

 
クラウドファンディング キャンプファイヤー 挑戦中

https://camp-fire.jp/backers/index/29644/page:2

 

クラウドファンディングとは、

インターネットを通して不特定多数の人から資金を募り夢を実現、応援するプロジェクトです!! 

1口5000円から応援可能です!

 

お礼としてそら豆商品もらえます!!

喜界島を満喫できる特別ツアーもあり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様!!

喜界島の島そら豆プロジェクト

『日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!』

一緒に応援しましょう♪♪

https://camp-fire.jp/backers/index/29644/page:2

 

 

-=-= きび酢パワー =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
 

 

 

 

 


テーマ:
おはようございます!
南国自然農園の青井です。
 
ハイビスカスの花もつきはじめ
だんだん夏が近づいているのを感じます!
 
今月もキャンペーンプレゼントにたくさんのご応募いただき
ありがとうございます。
メッセージも書いていただきありがとうございます!!
 
当選者様の発表です!!
おめでとうございます!!
 
東京都 林様
新潟県 斎藤様
三重県 久保田様
高知県 吉原様
広島県 大森様
 
喜界島のごまは在来種です。
小粒なのに濃厚な香と味が最高です!!
 
喜界島ごま(生ごま、いりごま、すりごま)
 
-=-= きび酢パワー =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
 
 
 
 
 

テーマ:
おはようございます!
南国自然農園の青井寿恵です。
 
毎日ほんと寒いですね・・・。
奄美は寒い日でも14℃位あるので過ごしやすいです。
 
今月もキャンペーンプレゼントに
たくさんのご応募いただきありがとうございます!
 
当選者様の発表です!!
おめでとうございます!!
 
兵庫県 神田様
愛知県 渡邉様
群馬県 片桐様
埼玉県 樋口様
東京都 金澤様
 
喜界島のごまの味、香りは最高ですよ~
すりごま、いりごま、生ごま どのごまが届くかお楽しみに~♪♪
 
 
次回キャンペーンプレゼントは
奄美の島みかん(自然栽培)
『たんかん』の予定です!!
 
 
-=-= きび酢パワー =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:

おはようございます!南国自然農園の青井です。

秋らしくなってきましたね。

朝は少し肌寒いです。

 

今月もキャンペーンプレゼントにたくさんご応募いただきありがとうございます!

当選者様の発表です!!おめでとうございます!!

 

香川県 森様

愛知県 古林様

三重県 加藤様

静岡県 鵜川様

熊本県 石尾様

 

喜界島でとれたての新ごまお届けしま~す♪♪

 

-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

 

 


テーマ:

おはようございます!

南国自然農園の青井です。

もう2月…早いですね。


先月の日本列島大寒波の時(平成28年1月24日)

奄美では115年振りに雪が降りました。

115年前といえば1901年 明治34年!!


1月もキャンペーンプレゼントにたくさんご応募いただきありがとうございます。

当選者発表です!!


岩手県 横尾様


群馬県 三橋様


愛知県 梅田様


高知県 木野様


熊本県 高橋様


おめでとうございます!!

生ごま、いりごま、すりごまどのごまが届くかはお楽しみ♪♪



-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-











テーマ:



こんばんわ。三宅です!!


明日は島ごはん 第2回目OPEN!!


1/21(木曜日)11:00-16:30


場所・・・Da・pan 倉敷市川西町15-22

倉敷駅より車で約5分です


メニュー

【島の正月料理ランチ デザート・飲み物つき】1300円


吸い物2つ

刺身

和え物

塩豚とツワブキの煮込み

ごはん

ヨモギもち

サーターアンダギー

コーヒー



【島のおやつプレート】600円


ヨモギもち

サーターアンダギー

コーヒー


とドリンクメニューになります。


ご予約は不要ですがランチは10食程の準備になります。


今回もミニ物産展開催します!!

今が収穫時期の【旬の黒砂糖】が入荷しております!


あと!!生のサトウキビもありますよー!!


南国自然農園の物産展!!前回も大好評頂きました!


お買い物もできますのでぜひ、お誘い合わせの上遊びにきてくださいね!!



奄美の正月料理について・・・


奄美大島にはおせち・お雑煮を食べる習慣がありません。


【三献】さんごん の儀式があります!


ん?三献って?


正月などのハレの席において、三献は欠かすことの出来ない儀式食です。


地域によって少し作法や吸い物の中身ががことなりますが・・・


三献とは一の膳・・・お餅・しいたけ・ゆでエビ・ゆでたまご・カイワレ・かまぼこ・昆布入りの吸い物


二の膳・・・お刺身


三の膳・・・白身魚のお吸い物(鶏肉のおすいもの)


の事です。元旦に家族で集まり家長の新年のあいさつの後抱負を述べ三献を頂きます。


私のお家はまず、家で食べ次に父方の実家で食べ、母方の実家で食べ・・・


元日に吸い物をいっぱーい食べます!笑


三献を食べる間は正座でお話し禁止でした。


三献の儀式が終わると、塩豚とツワブキの野菜や揚げ物など料理がでてどんちゃん騒ぎになります。笑


最近では島にもおせちやお雑煮を食べる方も増えてきてるみたいです。


明日はそんな奄美の正月料理を食べてみてくださいね!!


塩豚とツワブキの野菜はすぐすぐできる料理ではありません。


私は作れないので祖母にお願いして冷凍で送ってもらいました!!


祖母の野菜とよもぎもちは自慢の1品です!!


お楽しみに!!


ではあしたお待ちしています。




1/16のくらしきぬの『暮らしを彩るマルシェ』の開催レポートも後日アップします!!


ご来場頂きましたみなさま。ありがとうございました。




-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-

南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp


=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-



テーマ:







うがみんしょらー!(こんにちわ)


三宅です!


先日アクシスナーフ駐車場にてFarmers Market開催されました!


新鮮な野菜農家さんや手作りカレーにピーオーネのドライフルーツなどなど美味しいがいっぱい詰まった


イベントでした!天気にも恵まれ賑やかな1日となりました!!


アクシスナーフのアンティーク什器も使わせて頂いて


南国自然農園のブースもとっても素敵な空間になりましたよ!


今回!なんと!生のサトウキビを一緒にもっていきました。みなさん、足を止めてくださりご購入頂きました!!


加計呂麻の塩も大人気でアクシスナーフ中にあるアースブレッドの店主さんからうちの塩パンに使ってみよう!とお声を頂きご購入して頂きました。


食を気にされている方が多くドライ生姜やゴマも人気でした。


ざらめや黒糖も使ってる方が多くてびっくり!!!


奄美の事を少しでも知ってもらえたイベントになったかな?


次回は2月14日日曜日開催です!






【1月イベント】

1月16日土曜日 10;00-16:00 倉敷物語館

くらしきぬのイベント≪暮らしを彩るマルシェ≫にCOLORERブースにて委託販売します!



1月21日木曜日10:00-17:00 Da・pan 倉敷市川西町

島ごはんOPEN!

今回は奄美大島の正月料理のランチ・おやつプレートになります。

そのスペースでミニ物産展もあります!


【2月イベント】

2月14日日曜日10:00-16:00 アクシスナーフ Famers Market


イベント決まり次第詳細アップしていきますね!!



-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-

南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-






テーマ:

こんばんわ。三宅です!


明日1月10日日曜日は・・・


アクシスナーフ駐車場で月1回開催されるFamers Marketです。


採れたての旬の野菜や加工品・お菓子などの販売があります。


今回、初の出店になります!!

https://www.facebook.com/axcisnalf/photos/gm.1701901516690287/937554219625205/?type=3


素敵に紹介して頂いています。


明日は10;00-16;00頃まで開催!!


商品のラインナップは・・・


加計呂麻の塩

がんみつ黒糖

島ごまのドレッシング・島みかんドレッシング

そら豆茶

ドライ生姜

焼き肉のたれ

島ざらめ

に加えて・・・

喜界島名産の生ごま・いりごま・すりごま


今が旬の純黒糖!

そして・・・・・


生のサトウキビ!!!(本日届きました)


岡山ではとっても珍しいとおもいます。


ぜひ遊びにきてくださいね!


そのほかに三宅おすすめの鹿児島のコーヒーや奄美のフルーツソースも持っていきますよ。


明日が楽しみです。


ぜひ遊びにきてくださいね。お待ちしております。



-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-


南国自然農園

〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108

TEL:086-446-0500 FAX:086-446-5551

http://kibisu.ne.jp info@kibisu.ne.jp


=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


テーマ:



うがみんしょら~!!(こんにちわ。)


はじめまして。奄美大島出身の三宅です!


青井さんに代わりちょこちょこ島のことやイベントのお知らせなどこのブログを通して発信していきたいとおもいます!!


奄美のことをよりたくさんの方に興味をもって頂けたら嬉しいです!


よろしくお願い致します。


さて、


先日12月15日倉敷川西町にあります可愛い貸しスペース Da・panにてイベント開催しました!!


今回は島の郷土料理を食べながらしめ縄飾りを作ったりミニ物産展をしたりとっても楽しいイベントになりました。


郷土料理のランチメニューはやっぱり鶏飯(けいはん)!


鶏飯


チューリップハム


あおさとサクラエビの天ぷら


島ゴマドレッシングを使った和え物


デザートはふくらかん


もちろんお土産付き!今回のお土産は島ミカン、ふすーぼのかりんとうとそらまめ茶です。


参加して頂いたみなさま、鶏飯ははじめましての方ばかりでした。


食べ方など簡単に説明させて頂き、奄美のこともたくさんお話しできました。


物産は島ざらめが人気でした!!

島ゴマドレッシングも完売!



物産スペース↓


奄美大島郷土料理 鶏飯↓



デザートはふくらかん↓




可愛いしめ縄飾りもできました。



参加頂きましたみなさま。お越し下さいましたみなさま。


ありがとうございました!!


最後にお知らせ


1月イベント予定です!!


1月10日(日) famers market

時間 10:00-16:00

場所 axcis nalf 駐車場 岡山市北区田中642-1



1月21日(木) 島ごはん

時間 11:00-16:30

場所 Da・pan 倉敷市川西町15-22


今回の島ごはんは島の正月料理です。

物産スペースもありますので遊びにきてくださいね!






-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


テーマ:
おはようございます。
南国自然農園の青井です。

昨夜、喜界島のごまが
朝日放送 たけしのエンターテイメント
『みんなの家庭の医学』に取り上げていただきました。
ありがとうございます。

※番組HPより情報を抜粋させていただきます。


【骨粗しょう症】を予防できるのは…
生産量日本一の喜界島で骨賢者たちの食生活を追跡!!


推定患者数1280万人、
患者の8割が女性で要介護や寝たきりになってしまう最大の要因と言われている【骨粗しょう症】。
その予防のカギを握るのが、今、名医が注目するある食材だという。

その名医とは、骨粗しょう症の治療に携わって30年という太田博明先生
(日本骨粗鬆症学会 理事長・山王メディカルセンター 女性医療センター長)。
太田先生によれば、その食材とは古くから和食や和菓子に使われているお馴染みの食材。今から5000年ほど前、古代エジプトでも重宝され、あのクレオパトラもこよなく愛していたという。

番組が向かったのは、鹿児島県の南、奄美大島の隣にある喜界島。
人口約7500人のこの小さな島こそ、太田先生が勧める「骨粗しょう症予防食材」が日本一収穫されている場所なのだ。早速島を調査すると、島のいたるところにゴマの木を発見!そう、骨粗しょう症予防食材とは「ゴマ」。
なんと国産ゴマのおよそ7割がこの喜界島で生産されていることが判明。
喜界島の皆さんの骨年齢検査を実施すると検査した20名のうち全員が、毎日のようにゴマを食べているお陰で、若々しい丈夫な骨の持ち主が多いことがわかる。
ゴマには、日本人女性に不足しがちなある3つの栄養素が豊富に含まれていたのだ。

喜界島のごまは在来種で小粒です。
豊潤な味と香りはどのゴマにも負けません!!




ゴマの花



収穫したゴマ



島全体でごまを乾燥中 (ゴマロード)


生産者の方が愛情込めて育ててくださっているので
深みのある、おいしいゴマが収穫できるのだと思います。


ごまには 生ごま いりごま すりごまと3タイプあります。
私のオススメは生ごまです。
(私の好みですけど・・・)

生ごまはフライパンで炒ってから使います。
ごまを炒ると部屋中にごまのいい香りが広がり
癒され幸せな気分になれます。

よろしければ一度試してみてください。

喜界島のごま
http://kibisu.ne.jp/cart/goodslist.cgi?in_kate=3


追伸:
喜界島は自然豊かで本当に素晴らしい島です。
心から癒される島です。




こんなに大きなガジュマルの木もありますよ~!!




-=-= きび酢パワー  =-=-=-=-=-=-=-=-=-
南国自然農園
〒712-8011 岡山県倉敷市連島町連島63-108
TEL:086-446-0500
FAX:086-446-5551
http://kibisu.ne.jp
info@kibisu.ne.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス