=改装中= スープ豆知識など | チャンコ料理 あじと日記

チャンコ料理 あじと日記

「チャンコ料理 あじと」なみぞうのブログです(^_^)






◇本 店/下関市秋根本町1丁目6-12 阪田ビル1F
℡083-256-0062

【ホームページ】http://chankoryori-ajito.com        

 

こんにちは。

 

今日は、「あじと」のチャンコスープについての豆知識。

 

写真は一番人気の塩スープです。

これは、

ぷるぷるしたスープをわかりやすく入れたもので、

実際は、野菜・肉等を盛りつけてから

ぷるぷるのスープを一緒に盛りつけた状態で

テーブルにお持ちしています。

 

さて。

それぞれのスープについての豆知識。

 

〔塩スープ〕

国産鶏ガラととらふぐの皮を8時間強火で煮込み、

白湯スープに仕上げ、

脂分を除いて二晩寝かせています。

それに秘伝の調味料を入れています。

これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ

 

〔みそスープ〕

みそは、

菊川町でとれた、その年の新米と大豆を使って

昔ながらの作り方で手作りしています。

(今年使用しているお米は、一等米と評価されたものです。)

それに秘伝の調味料を入れています。

こちらも

これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ

 

〔しょうゆスープ〕

…さすがに醤油まで手作りできません(-_-;)

醤油は、たくさんの中から選りすぐった、

九州方面のかたの味覚に合ったものを使用しています。

塩スープの途中段階の白湯スープに

この醤油と秘伝の調味料を加えて作っています。

こちらも

これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ

 

 

もう1つ。豆知識ですが、

『あじと』では、

一品メニューに「ホルモン天」がありますが、

こちらは、あじとオリジナルたれをつけて

召し上がっていただくのですが、

こちらのたれは、

手作りみそ+αで作ったものです。

+αとは!!!!

…これも企業秘密なのであります!!

ヽ(;´Д`)ノ

 

 

どうですか?参考になりましたか?

 

それと、『あじと』では、

基本、肉は全て国産のものを使用しています。

国産だけがいいというわけではありません。

国産でないものにイイものも沢山あります。

料理によって、合う・合わないもありますし。

誰ですか!?

『あじと』に、こ洒落た名前の「イベリコ豚」は

似合いそうにないなんて言うのは!!

ヘ(゚∀゚*)ノ

…まぁ、確かに

洋風でパスタとかに良さげですね。

 

 

【新下関本店】
所 在 地:山口県下関市秋根本町1丁目6-12  阪田ビル1F

電話番号:083-256-0062
       定 休 日:月曜日

(臨時休業の場合もありますのでお電話でご確認ください) 
営業時間:17:30~23:00 (Lo.22:30) 

ほし5月23日(月)までお休みです。

24日(火)リニューアルオープンの予定です。