こんにちは。
今日は、「あじと」のチャンコスープについての豆知識。
写真は一番人気の塩スープです。↓
これは、
ぷるぷるしたスープをわかりやすく入れたもので、
実際は、野菜・肉等を盛りつけてから
ぷるぷるのスープを一緒に盛りつけた状態で
テーブルにお持ちしています。
さて。
それぞれのスープについての豆知識。
〔塩スープ〕
国産鶏ガラととらふぐの皮を8時間強火で煮込み、
白湯スープに仕上げ、
脂分を除いて二晩寝かせています。
それに秘伝の調味料を入れています。
これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ
〔みそスープ〕
みそは、
菊川町でとれた、その年の新米と大豆を使って
昔ながらの作り方で手作りしています。
(今年使用しているお米は、一等米と評価されたものです。)
それに秘伝の調味料を入れています。
こちらも
これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ
〔しょうゆスープ〕
…さすがに醤油まで手作りできません(-_-;)
醤油は、たくさんの中から選りすぐった、
九州方面のかたの味覚に合ったものを使用しています。
塩スープの途中段階の白湯スープに
この醤油と秘伝の調味料を加えて作っています。
こちらも
これ以上は企業秘密です(;´Д`)ノ
もう1つ。豆知識ですが、
『あじと』では、
一品メニューに「ホルモン天」がありますが、
こちらは、あじとオリジナルたれをつけて
召し上がっていただくのですが、
こちらのたれは、
手作りみそ+αで作ったものです。
+αとは!!!!
…これも企業秘密なのであります!!
ヽ(;´Д`)ノ
どうですか?参考になりましたか?
それと、『あじと』では、
基本、肉は全て国産のものを使用しています。
国産だけがいいというわけではありません。
国産でないものにイイものも沢山あります。
料理によって、合う・合わないもありますし。
誰ですか!?
『あじと』に、こ洒落た名前の「イベリコ豚」は
似合いそうにないなんて言うのは!!
ヘ(゚∀゚*)ノ
…まぁ、確かに
洋風でパスタとかに良さげですね。
【新下関本店】
所 在 地:山口県下関市秋根本町1丁目6-12 阪田ビル1F
電話番号:083-256-0062
定 休 日:月曜日
(臨時休業の場合もありますのでお電話でご確認ください)
営業時間:17:30~23:00 (Lo.22:30)
5月23日(月)までお休みです。
24日(火)リニューアルオープンの予定です。