越前三国 春の海藻「ほそめ」 | 越前三国名産品処波屋三代目のブログ|越前竜馬がゆく

越前三国名産品処波屋三代目のブログ|越前竜馬がゆく

越前蟹で有名な越前三国から、日々の出来事や、好きな音楽などについて楽しく書いているブログです。

越前三国、春の海藻「ほそめ」が入荷して来ました!


越前竜馬がゆく


「ほそめ」は、三国地区で呼ばれている名前で、正式名は、オモダカ目 アマモ科の「スガモ」  


越前三国の米ヶ脇や崎浦や安島などの、海岸沿いの波の荒い岩礁域に生育しています。

越前竜馬がゆく


この「ほそめ」は、採れる量が少なすぎて、地元での消費がほとんどで


一般市場には、あまり出回らないだけに、大変貴重品です!



軽く火で炙って、醤油をちょっとつけて、あつあつのご飯に


巻いて食べるのが、一番最高の食べ方です。



越前三国の、春の海の磯風味をお楽しみ下さい。




越前竜馬がゆく



限定品なので、越前三国名産品処波屋HPでは販売していませんので


店頭またはお電話、メールにてお問い合わせください。



福井県坂井市三国町北本町3-3-44

株式会社 波屋


℡0776-82-3738 

メールアドレス mikuni@namiya.co.jp