福井県で水揚げされる蟹は『ずわいがに』が有名ですが
ズワイガニ漁の網の中に、たまに『紅ズワイガニ』も獲れることがあります!
その『紅ズワイガニ』をいただきました~♪
食べ終わった甲羅の中に、御飯と蟹脚肉と蟹みそを入れ
生卵を落として、魚焼きグリルで5分焼いて
『紅ズワイガニ甲羅焼き御飯』の出来上がり~♪
そして、さらに熱々の『紅ズワイガニ甲羅焼き御飯』の上に
越前三国名産品処波屋の“もみわかめ”を、ふりかけてみました☆
甲羅焼き御飯だけでも、十分に香ばしいけど
“もみわかめ”の磯の香りと、カリカリの食感が
美味さを引き立たせてくれました( ̄▽+ ̄*)
食べ終わったら、甲羅酒しちゃおー♪