こんにちはねこへび

金沢市で活動しているつぶつぶ料理コーチの土山直美です


昨日はバレンタインも近く、

ノンシュガー
ノンカフェイン
ノンミルク
ノンカカオ

究極のヴィーガンスイーツを得意とするつぶつぶ料理教室のバレンタインイベント恋の矢


高キビ雑穀と甘酒で作るチョコトリュフを作りましたぶちゅー

金沢市、白山市、七尾市、富山市からご参加ありがとうございますウインク






ドキドキ参加のきっかけドキドキ


チョコ砂糖を辞めたい!チョコをやめたい!

チョコ美味しく口当たりなめらかな高キビ甘酒を作りたい

チョコつぶつぶの料理教室に参加したことがなかったので、雰囲気を感じてみたかった
甘酒を甘くするコツを知りたい


チョコ以前作った時に上手にできずにいた。
チョコレートが大好き!思いっきり食べたい!子どもにも食べさせたい!


雑穀甘酒の美味しさのコツや丸め方をお伝えしました食パン













お土産用のラッピングもしますよ🎁


チョコ参加しての感想チョコ

ピンクマカロン初めて甘酒を作る所をみたので、手間が掛かるなぁと思ったけど、できた高キビチョコを食べたら濃厚でおいしかったので、家でチャレンジしたいです!

ピンクマカロントリュフは予想以上なや美味しかった。今日、高キビの甘酒を仕込みたい!

ピンクマカロン見て納得〜!
今日仕込ます♪

ピンクマカロン高キビ甘酒は滑らかで美味しかった!
なるほど!がいくつもあり、チャレンジしてみます♪
滑らかで美味しかったです!


と嬉しいコメントありがとうございますラブラブ!


早速お家で甘酒を仕込むと宣言もありました。
おいしい甘酒と甘酒トリュフを作ってくださいね!

本日はご参加ありがとうございましたラブラブ!


ただ今受付中のレッスンはこちらから





こんにちは!

金沢市でつぶつぶ料理教室を
開催の土山直美です。


昨日は息子12歳の誕生日でしたウインク


雑穀の「ヒエ」づくしの誕生日祝い🎂


雑穀のヒエは体を温め、食物繊維が豊富、クリーミーで美味しい♪


息子12歳の誕生日祝い🎉


祖父母が午前中遊びに来てくれ、午後から車のお祓いとバタバタしてましたが、ぜーんぶ手作りできました♪



ヒエ粉入りのパンナコッタ


ヒエのチャウダー
魚介が入っていませんが、美味しくってクリームシチューのようなコクが味わえます♪


フライドポテトはお決まり照れ

ヒエフィッシュ

お魚風のフリッターです



かぼちゃサラダ🥗
息子の大好きな物


反抗期、思春期、無言期、毎日目まぐるしく態度が一変します

これも順調に育っている証拠です
爆笑



成長に感謝🌟


【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】

つぶつぶ料理コーチ

日本ベジタリアン学会  ベジタリアンアドヴァイザー  

週3日の保育士

土山  直美

お申込み&お問い合わせ


https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12


#つぶつぶ

#雑穀米

#つぶコミュ

#つぶつぶ料理教室

#未来食

#ビーガン

#ベジタリアン

#砂糖とミルクと卵なし

#罪悪感ゼロスイーツ

#雑穀の晩御飯シリーズ

#女子高生のお弁当シリーズ

#薪ストーヴ

#無垢材の床の家

#自然通気法の家

#珪藻土

#保育士

#石川県金沢市

#石川県七尾市


 



View this post on Instagram

朝ごはん 久々にパンにしました。 水の温度が適当だったかなぁ。 膨らまなかったー💦 酵母を丹沢に変えたからかな? このパターン硬くて、ボソボソ。 美味しくないと思ったけど、甘酒をたっぷり生地に練りこんだのでしっとり美味しかった😋 やっぱりホシノ天然酵母最高🤩 パンの日は必ず雑穀入りのスープを付けています。 スープの中の雑穀ですが侮るなかれ❣️ 💓カラダを温めて 💓ミネラルも取れ 💓野菜も美味しく 💓だからポジティブに 「正しさよりも楽しさをお伝えする料理教室つぶつぶ」 体験レッスン2/12 なんと500円オフのお得なお申込みはこちらから https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/14530 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #ビーガン #ベジタリアン #砂糖とミルクと卵なし #罪悪感ゼロスイーツ #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴ #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #珪藻土 #保育士 #石川県金沢市 #石川県七尾市

土山直美さん(@naomithuchiyama)がシェアした投稿 -

2月1日旧暦のお正月
金沢市は久々のパウダースノー雪



そんな中、野々市市と七尾市からお二人様がレッスンにお越しくださいました爆笑


寒い雪の中ありがとうございますおねがい



雑穀の高キビと米糀で高キビの甘酒が出来てとっても濃厚でマットな甘酒になります。


これに、イナゴ豆を粉にしたキャロブ粉を入れて黒糖酒でなーんとつぶつぶ流のチョコレートなるんですラブ


これがまたチョコレート同じぐらい甘いの。

砂糖なし、メープルシロップなし、はちみつなどの植物性の甘味料は一切使わず、



甘酒が美味しくできると本当に心から

「ああ〜美味しいチュードキドキ」とカラダも私も喜ぶ美味しさに大変身ビックリマーク


そして、サックサクのパイがあると最高に美味しいのかに座




インフルエンザで学級閉鎖の娘ちゃんも来てくれ、余った生地で遊んでもらいました。




バターも卵もなし、


国産の美味しい小麦粉と菜種油、自然塩と 

お水だけでサックサクのパイ生地が完成音譜


しかも生地はささっと5分でできるキラキラ




パイ生地に詰めるチョコレートクリームですが綺麗にツヤツヤにする方法もお伝えしました。


音譜参加者さんのご感想音譜

ラブラブ高キビ甘酒も高キビチョコも自分では作った事がなかったので勉強になりました。


パイ生地のコツも教えてもらったので自分でも実践してみたいと思います。


ラブラブ雑穀高キビから本当に美味しいチョコ味スイーツが出来てビックリです!

パイ生地も簡単でサクサクに出来てこれもビックリ!

何より、美味しいのが一番びっくりです。

雑穀ってすごいなぁと改めて思いワクワクしました!



音譜パイがおいしかった。

Aちゃんにも感想書いてもらいました。1年生だし、こんな小さな付箋に字を書くのはよくよく考えたら小さすぎたなぁと思いながらも丁寧に書いてくれました。


美味しいって言ってもらえて、伝える身としてはとてもありがたいお言葉をありがとうございますウシシ


2/11高キビチョコトリュフのレッスンもあります。





罪悪感ゼロスイーツ

つぶつぶ料理コーチ
土山直美


全てのレッスンはこちらから


こんにちは。
雪がちらつく金沢です。


寒っ爆笑


今日の娘さん弁当に




レンコンのフライを入れました。


このフライになる前のレンコンの梅酢煮

これが、また喉の痛みに一番効くと思います。


レンコンの煮汁をぐいっと飲むんです。

すると、喉あんなに痛かったのに‼️
どういう事?


って痛くなくなります。


残念だけど、のど飴とか舐めている間しか痛み和らがない。




効果ありあり。


レンコンフライは美味しすぎるのに喉痛みが和らいだり、風邪予防にもなります。



レンコン料理いっぱい載っている
こっちもね