こんにちは!
金沢市雑穀料理教室開催の土山直美です
月一のお楽しみクラス
七尾市でのつぶつぶ料理教室を開催しましたー
このクラスは七尾市の古民家で港町にある町家作りのお宅。
佐野邸って言えば七尾の方は分かるそうです
民泊第一号として料理教室の当日に認定された築100年越えの素敵な会場です。
過去の七尾佐野邸レッスンはこちらから
高野豆腐を〇〇ではさみ揚げ
大根を蒸して、含め煮をした高野豆腐を挟んでフライにします。
実は娘弁当の高野豆腐のカツが七尾メンバーさんの間で美味しそう!私たちもレッスンしたいと、みなさん食べてみたいっておっしゃって、ならばせっかくなら大根のはさみ揚げは?とご提案しました。
ボリュームもあるし、大根が意外な美味しさなんですよ!
大根はおでんだけじゃもったいないよね‼︎
外はサクサクカリカリのかぶりつくとジューシーなんですよ
たくさん食べても大丈夫!
これ、毎日でも食べたくなるのがわかるわ〜って
こちらも好評!
大根の葛煮
ご飯にかけて食べていただきました。
揚げ方にビックリの方も居ましたが、えええ〜こんなに美味しいだなんて!
ファーストフードのナンバー3にいつも居座っていそうなフライドポテトですが、生のジャガイモで作るのが一番美味しいに決まってるじゃん!
こういうのはおやつにぴったりよ!
また、もう1品欲しいって時にササッと揚げれる。
揚げる事が面倒だとか、飛び跳ねて怖いとか、油の処理が‥そんなのさ、この美味しさ体験したら自分で揚げくなるよ。
つぶつぶ料理では良質の油をつかうので、後処理もいらない、圧搾絞りの本物の菜種油とゴマ油ならば油は捨てなくてずーっと使えるし、心配無用
おまけのスイーツ
高キビチョコクリームをつけてフルーツを。
そのままでも美味しい減農薬のイチゴとリンゴです
お腹いっぱいに食べてワイワイおしゃべりしてここのクラスはいつも賑やかなんですよ。
レッスンの後は皆様それぞのお仕事に戻ります。
はぁ〜うまかった
レッスンのご感想
大根とこうや豆腐のはさみ揚げがとても美味しかったです!
サクッとしていて、ジューシーでボリュームもあり大満足な1品でした❗️
大根を揚げるとこんなにおいしくなるんだ〜と知りました
先生のSNSをみてて、絶対に習いたいと思っていた高野豆腐のカツ
ジューシーなのに外はカリカリ本当に美味しかったです。大根がいろんなものに変身した今日のレッスンはいつものワンパターン大根料理のマイレシピが増えて嬉しいです😆
大根のフライ
どうなるか?と思いましたが、サクサク衣にジューシーな大根に大満足
すっごい美味しかったです。
早速週末作ります
初めての大根の揚げ物はとんなのか
楽しみに来ました。
外はサクサクで衝撃的なおいしさで今日もビックリ楽しい一日でした。
と4名様のお声です。
まさかの大根の揚げ物でしたよね?
ご参加本当にありがとうございました
つぶつぶはポチッと1つ押すと簡単で美味しい料理につながる仕組みがあります。
七尾クラスは次回は2/7木曜日となります。
レッスンはこちらから
七尾クラスのみなさままた来月もよろしくお願いします。
ご新規のメンバーさんもお気軽にどうぞ
全てのレッスンはこちらから
また、2月14日からは継続クラスが始まります。
腕を上げたい、モチベーション上げたい、お砂糖やめたい!そんな方のためのクラスです。
興味のある方はご連絡お待ちしています!
namirinco11☆gmaij.com
☆を@に変換してお問い合わせくださいませ
こんにちは。
石川県金沢市の自宅で雑穀と野菜の料理教室つぶつぶを主宰の土山直美です
一年で一番寒い大寒を過ぎて暦の上では春ももうすぐですが、真冬はこれからです。
今日は久々に積もっています。
インフルエンザ流行ってきました
手洗いうがいの予防も大事だと思いますが、
一番は自己免疫力を高める食事として「野菜と雑穀のつぶつぶ料理」は毎日美味しい〜と食べるだけ
サプリも健康食品もいらない
つぶつぶ料理はなんとお得な日常料理でしょう
そんな寒い日に、体から温まり、免疫力高めるピッタリな雑穀ヒエを使ったチャウダーのレッスン開催しました!
ご参加されたのは
食について勉強されている3名さま
なんと!
私の勤務する幼稚園の給食担当の管理栄養士さん、調理スタッフさん、マクロビオティック実践中の方。
今日は幼稚園がお弁当の日で給食がお休みでしたので給食先生がご参加くださいました。
皆さまつぶつぶ料理が初めて
参加のきっかけ
◉色々な食材について知り、調理にいかせれば良いと思った。
また、雑穀を使ったスープ類に興味があった。
とろみをつけるのに穀物でどんな風になるのか楽しみにして来ました。
◉食の勉強中、ヒエなどの雑穀は全く使った事かなかったので、興味がありました。
◉雑穀を使った料理に興味があり参加しました
みんなお顔見知り。
蒸した大根をステーキにして何枚でも食べれる美味しい野菜料理にもしましたよ
ちょっと緊張なさっていますね。
レッスンと試食後のご感想
ひとつひとつ食材に丁寧に向き合って調理されていることを参考に仕事に生かしていけたらと思いました。
今夜早速作ってみます
ヒエのチャウダーは雑穀を手軽に使えてとても美味しかったです!
他の雑穀の使い方や足なども気になります。今日早速作ってみます
ヒエのチャウダー美味しかったです!雑穀でとろみが出ることが新しい発見でした。ヒエが家にあるのでやってみようと思います
と、ご感想いただきました、
皆様にとっても好評でした!
ご参加ありがとうございました
そして、早速
つくれぽいただきました
何?このつぶつぶ?
と言いながら子どもたちが美味しいと食べてくれました。
朝、お弁当と一緒に作りました。
旦那様にも美味しい!と言ってもらえて良かったです。
また参加したいです
と本当、すぐに作ってくださり感謝です
またお越しくださいませ
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さあ、あなたも始めよう!
つぶつぶ料理を
子育て経験16年、主婦歴17年、つぶつぶ歴8年、つぶつぶ講師歴3年半の土山直美がお伝えします!