こんにちは!
金沢市雑穀料理教室開催の土山直美ですおねがい

月一のお楽しみクラス
七尾市でのつぶつぶ料理教室を開催しましたー爆笑

このクラスは七尾市の古民家で港町にある町家作りのお宅。
佐野邸って言えば七尾の方は分かるそうです照れ


民泊第一号として料理教室の当日に認定された築100年越えの素敵な会場です。


過去の七尾佐野邸レッスンはこちらから



高野豆腐を〇〇ではさみ揚げびっくり!?




ふふふっ、これ大根なんですよウインク

大根を蒸して、含め煮をした高野豆腐を挟んでフライにします。



実は娘弁当の高野豆腐のカツが七尾メンバーさんの間で美味しそう!私たちもレッスンしたいと、みなさん食べてみたいっておっしゃって、ならばせっかくなら大根のはさみ揚げは?とご提案しました。

ボリュームもあるし、大根が意外な美味しさなんですよ!


大根はおでんだけじゃもったいないよね‼︎


外はサクサクカリカリのかぶりつくとジューシーなんですよ爆笑ラブラブ


たくさん食べても大丈夫!

これ、毎日でも食べたくなるのがわかるわ〜って



こちらも好評!
大根の葛煮ウインク

ご飯にかけて食べていただきました。





揚げ物ついでに美味しいフライドポテトも実践しました。

揚げ方にビックリの方も居ましたが、えええ〜こんなに美味しいだなんて!


ファーストフードのナンバー3にいつも居座っていそうなフライドポテトですが、生のジャガイモで作るのが一番美味しいに決まってるじゃん!


こういうのはおやつにぴったりよ!
また、もう1品欲しいって時にササッと揚げれる。


揚げる事が面倒だとか、飛び跳ねて怖いとか、油の処理が‥そんなのさ、この美味しさ体験したら自分で揚げくなるよ。


つぶつぶ料理では良質の油をつかうので、後処理もいらない、圧搾絞りの本物の菜種油とゴマ油ならば油は捨てなくてずーっと使えるし、心配無用グッ



定番のひじきマリネサラダ






おまけのスイーツ
高キビチョコクリームをつけてフルーツを。

そのままでも美味しい減農薬のイチゴとリンゴです



お腹いっぱいに食べてワイワイおしゃべりしてここのクラスはいつも賑やかなんですよ。




レッスンの後は皆様それぞのお仕事に戻ります。


はぁ〜うまかった爆笑爆笑爆笑


マイクレッスンのご感想

ピンクハート大根とこうや豆腐のはさみ揚げがとても美味しかったです!
サクッとしていて、ジューシーでボリュームもあり大満足な1品でした❗️

大根を揚げるとこんなにおいしくなるんだ〜と知りましたピンクハート

グリーンハート先生のSNSをみてて、絶対に習いたいと思っていた高野豆腐のカツグリーンハーツ
ジューシーなのに外はカリカリ本当に美味しかったです。大根がいろんなものに変身した今日のレッスンはいつものワンパターン大根料理のマイレシピが増えて嬉しいです😆

ブルーハート大根のフライ??
どうなるか?と思いましたが、サクサク衣にジューシーな大根に大満足!!

すっごい美味しかったです。
早速週末作りますルンルン

イエローハート初めての大根の揚げ物はとんなのか!?
楽しみに来ました。
外はサクサクで衝撃的なおいしさで今日もビックリ楽しい一日でした。

と4名様のお声です。

まさかの大根の揚げ物でしたよね?

ご参加本当にありがとうございましたキラキラ

つぶつぶはポチッと1つ押すと簡単で美味しい料理につながる仕組みがあります。


七尾クラスは次回は2/7木曜日となります。

レッスンはこちらから


七尾クラスのみなさままた来月もよろしくお願いします。
ご新規のメンバーさんもお気軽にどうぞ目


全てのレッスンはこちらから


また、2月14日からは継続クラスが始まります。

腕を上げたい、モチベーション上げたい、お砂糖やめたい!そんな方のためのクラスです。
興味のある方はご連絡お待ちしています!

namirinco11☆gmaij.com
☆を@に変換してお問い合わせくださいませおねがい

こんにちは。
石川県金沢市の自宅で雑穀と野菜の料理教室つぶつぶを主宰の土山直美ですニコニコ

一年で一番寒い大寒を過ぎて暦の上では春ももうすぐですが、真冬はこれからです。
今日は久々に雪積もっています。



インフルエンザ流行ってきましたガーン


手洗いうがいの予防も大事だと思いますが、



一番は自己免疫力を高める食事として「野菜と雑穀のつぶつぶ料理」は毎日美味しい〜と食べるだけ!!





サプリも健康食品もいらない!!



つぶつぶ料理はなんとお得な日常料理でしょう爆笑




そんな寒い日に、体から温まり、免疫力高めるピッタリな雑穀ヒエを使ったチャウダーのレッスン開催しました!



ご参加されたのは!?




食について勉強されている3名さまキラキラ



なんと!
私の勤務する幼稚園の給食担当の管理栄養士さん、調理スタッフさん、マクロビオティック実践中の方。

今日は幼稚園がお弁当の日で給食がお休みでしたので給食先生がご参加くださいました。



皆さまつぶつぶ料理が初めてウインク


音譜参加のきっかけ音譜

◉色々な食材について知り、調理にいかせれば良いと思った。
また、雑穀を使ったスープ類に興味があった。
とろみをつけるのに穀物でどんな風になるのか楽しみにして来ました。

◉食の勉強中、ヒエなどの雑穀は全く使った事かなかったので、興味がありました。


◉雑穀を使った料理に興味があり参加しました

みんなお顔見知り。





ブロッコリーはインゲンでもオッケーだし、大根菜っ葉でもグッ


大根は今が旬音符
蒸した大根をステーキにして何枚でも食べれる美味しい野菜料理にもしましたよくちびる



ご参加の皆様と。
ちょっと緊張なさっていますね。


キラキラレッスンと試食後のご感想キラキラ

ピンク音符ひとつひとつ食材に丁寧に向き合って調理されていることを参考に仕事に生かしていけたらと思いました。
今夜早速作ってみます照れ

ピンク音符ヒエのチャウダーは雑穀を手軽に使えてとても美味しかったです!

他の雑穀の使い方や足なども気になります。今日早速作ってみますニコニコ

ピンク音符ヒエのチャウダー美味しかったです!雑穀でとろみが出ることが新しい発見でした。ヒエが家にあるのでやってみようと思いますニコニコ

と、ご感想いただきました、
皆様にとっても好評でした!


ご参加ありがとうございました爆笑


そして、早速

マイクつくれぽいただきましたキラキラ

ラブラブ何?このつぶつぶ?
と言いながら子どもたちが美味しいと食べてくれました。

ラブラブ朝、お弁当と一緒に作りました。
旦那様にも美味しい!と言ってもらえて良かったです。
また参加したいです音譜

と本当、すぐに作ってくださり感謝です!!

またお越しくださいませウシシ


ただ今受付中のつぶつぶ料理教室金沢市のご案内はこちらから

さあ、あなたも始めよう!
つぶつぶ料理を


子育て経験16年、主婦歴17年、つぶつぶ歴8年、つぶつぶ講師歴3年半の土山直美がお伝えします!







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【つちやまさんちの晩御飯シリーズ】 キヌアのペスカトーレ 昨日初めて配達のあった、富山県みどり共同購入の食品。 大地宅配とか、ラディッシュ、生活クラブ、パルシステムみたいなの。 個人の小さな共同購入らしい。 金沢市も配達エリアです。 気になる方は【みどり共同購入 とやま】で検索してみてください♪ つぶつぶで使う調味料も、ミレットファームのおやつも20円安い。笑 そんなのもあります。 キャベツと油揚げを炒めヤンニョンジャンで味付け 海藻入りの塩スープ 大根とえのきの葛煮 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #みどり共同購入会 #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガー #ノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴ #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #珪藻土 #保育士 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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【ある日の幼稚園の出来事と給食】 土山せんせー。出勤すると、雪遊び中。 「オラフ⛄️作ってるの!」 給食先生から人参🥕もらって、3つあるコブの塊の上でいいか? ちなみに、無農薬、無化学肥料の高級な人参です🥕 鼻にさす場所をわたしに聞いてくる 土山:「そうだね、オラフの鼻は一番上ね。」 子ども:「どうやってくっつけるの?くっつけてー。」 土山:「あー、どうやったらくっつくか?みんなで考えてみて?」 子どもたち:「こうじゃない? この方がいい?」 この幼稚園の子たちはすぐに答えを聞きたがりません。 よく考える子たちです! すごい発想がいっぱい。 写真のお弁当のおかずとお味噌は幼稚園の給食です。 素材そのものの味わい。 もちろんお野菜は無農薬、無化学肥料の新鮮な物をたっぷり使って、お代わり続出。 野菜嫌いの子は多少いるものの、卒園時期にはおかわり3回もペロリと平らげています。 場の力って素晴らしい! 勤務の度に気づきがあります。 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #川上幼稚園 #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガー #ノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴ #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #珪藻土 #保育士 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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【女子高生のベジ弁当】 目もらいができたって、そりゃ寝不足続いているし。 ものもらいとか 目ばちことか 女子高生は三年番茶をコットンに浸して目に充ててそのまま寝ました。 今日も番茶やってみます。 黄色物が出てしまえば治ります。 医療費ゼロ円! 弁当とものもらいは関係ないですが、お年頃の女子高生の腫れた目を写真載せれません。笑 車麩を素揚げして醤油で煮たお肉のようにジューシーなもの ほうれん草ソテー、昨夜の切り干し大根、ポテトフライ 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #めばちこ #ものもらい #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガー #ノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴ #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #珪藻土 #保育士 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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【うますぎる!つちやまさんちの晩御飯シリーズ】 蒸し大根のステーキ! 何枚でもペロリと食べれる! 娘:まー 夫:これはうまいなっ ちなみに始めて作ったものでもなく。大根だけでもたくさんレシピがあるからみんな忘れるのね。 そっか、昨年は大根不作で作らなかったかも。 このお料理は仕上げを見ていただけます。 ▼ヒエのチャウダー▼ 1/23水曜日 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13707 キャンセルが出で2名さまご参加いただけます♪ 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #蒸し大根ステーキ #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #金沢市つぶつぶ料理教室 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガーノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴ #保育士 #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #珪藻土 #北陸 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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【女子高生のお弁当】 今日も明日もセンター試験に合わせて学校の模試です。 夕方までテスト。 頭にエネルギーが届くように菜種油とごま油で揚げた揚げ物入り おやつに大学🍠は「土の味で買ったみつはるか」このサツマイモたべたら他のが嫌になるくらい、濃厚で甘い! 米飴で甘みもありほっこりタイム。 油はαリノレン酸がたっぷり、抗酸化作用もあり酸化しにくい良質な油です。 毎日揚げ物食べてもコレステロールが低いのはちゃんとエネルギーとして使われるから。 料理教室では本物の調味料のおいしさをお伝えします。 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #センター試験 #来年本番 #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #金沢市つぶつぶ料理教室 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガーノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当シリーズ #薪ストーヴと珪藻土 #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #薪ストーブ #北陸 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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【女子高生のお弁当】 自己免疫力を高めるお弁当です。 雑穀たっぷり、世間と真逆の穀物8割。 穀物のエネルギーは頭にもしっかり届きます。 雑穀ヒエフィッシュフライともちきび団子味噌入りのフライにはお醤油で。 こんにゃく炒り煮、土の味のサツマイモはハチミツが入っているみたい! ほうれん草もアクがない旬は美味しい! 来年の今は正にセンター試験。しかも最後の受験の高校2年生。 我が家は毎年風邪とインフルエンザに過剰に反応はしていません。 お隣の子がインフルエンザになっても平気です。 来年は絶対に家族で風邪引かない、インフルエンザにかからない! 自己免疫力はサプリでもなく、外から守るものでもなく毎日の食事から! 【北陸☆金沢つぶつぶ料理教室♪粒と粉♪】 つぶつぶ料理コーチ 日本ベジタリアン学会 ベジタリアンアドヴァイザー 週3日の保育士 土山 直美 お申込み&お問い合わせ https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/12 #風邪 #インフルエンザ #つぶつぶ #雑穀米 #つぶコミュ #つぶつぶ料理教室 #未来食 #金沢市つぶつぶ料理教室 #ビーガン #ベジタリアン #ノンシュガーノンミルク #雑穀の晩御飯シリーズ #女子高生のお弁当 #薪ストーヴと珪藻土 #無垢材の床の家 #自然通気法の家 #薪ストーブ #北陸 #石川県金沢市 #石川県七尾市

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