皆さんこんにちは、NAMIです。
モントリオールも気温が5℃以上になり、ようやく春めいてきました。
来週からは気温も二桁台にいきそうです
・・・とはいえ、今日は雪混じりの雨で、気温は−2℃と気は抜けません
この時期にいらっしゃる方は洋服の合わせ方が難しいですね。
さて、今日はケベック州にお住いの方にはおなじみ、ケベック州の伝統&家庭料理でもある「Pâté chinois(パテ・シノワ)」についての記事です、
まずはこちらの『地球の歩き方』ウェブサイト版をご覧下さい。
以下は『地球の歩き方』の欄外トークです
ケベコワ(ここではフランス系カナダ人)のご家庭ではよく食べているのではないでしょうか?
何といっても簡単につくれて、美味しい料理なので子供たちも大好きですよね?
ケベック州以外のカナダではよく作ってたべるのでしょうか?
そんなケベコワ大好きの「パテ・シノワ」ですが・・・
ウチは旦那があまり好きではないので、ほとんど作りません
だけど、私は大好きなので、日曜日のフリー・ディナ―デー(自分のすきなものを食べる日)につくっちゃいました
ワーホリ時代からケベコワの友達の家に行くと、よくつくってくれた思い出の料理です。
皆さんも機会があったら、ぜひ作ってみて下さいね。
ご訪問ありがとうございました
【NAMI MONTREAL GUIDE SERVICE 】
もしよろしかったらこちらのブロク、フェイスブックのページ、ツイッター、インスタグラムなどをフォローして頂ければ嬉しいです。
【フェイスブック】
【ツイッター】
https://twitter.com/Guide_QC_Nam
【インスタグラム】
ランキングに参加しています
お好きな方をポチっと押して下さい