毎朝のスムージーはかれこれ10年以上になると思います。「はなまるマーケット」に出ていた永作博美さんが「甘酒は美髪に良い」と言っていて、その当時、野球の応援で髪まで日に焼けてバサバサだった私は「これは試してみる価値あり」と思い、色々試した結果、「甘酒・小松菜・ヨーグルト」に写真のごまやきなこをトッピングする今の形におさまりました。発酵器を買ってからは甘酒もヨーグルトも自家製です。
毎朝、甘酒とヨーグルトの容器を開けると容器に水滴がついていて「これって微生物たちが呼吸してるのかな」と思ってしまうんじゃけど・・・誰かこの思い込みがあっているか違っているか教えてくれんじゃろうか・・・・。私にはどうしてもかわいい微生物くんたちが元気に呼吸をしているようにしか思えんのじゃけど。
お腹の調子がとても良いと気分もいいもの。発酵食品のおかげです。
この方は毎日毎日快調です![]()

