カルディの冷凍クロワッサン(フランス製)を買ってみました。
冷凍ク口ワッサンといえばピカールを思い浮かべますが
https://www.picard-frozen.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=036678&vid=&cat=CATBRD&swrd=
(これは以前試して、とてもおいしかった!)
ただ、ネットショップは送料も高くつくし、似たようなクオリティだったらこれで充分かもしれない・・と期待しました。
さっそくオーブンで焼いてみました。
ただ・・ですねえ・・。
推奨の焼成方法が
ピカール製:冷凍のまま180度30分
カルディ(で売っているもの):解凍20~30分後180度25分
解凍作業を加えると全工程1時間ぐらいかかるのです。
うーん、これは少し使いにくいかも。
そこで、解凍ナシ焼成と解凍アリ(室温20分)焼成と試したら
あららやっぱり差が出た・・。
解凍してから焼成したもののほうが釜伸びが良く、若干大きくふっくら外がパリっと焼けました。
まぁそれでもネ・・・、未解凍で焼いたものも、それほど味に損色はありませんので、急いでいる時は充分かもしれません。
ただ、よりおいしく食べようとしたら、インストラクション通り少し室温にもどしてから(20分ほど室温に静置)焼くほうがおすすめです。
番外編:オーブントースターで焼いてみた。
試しにアラジンのオーブントースターでも焼いてみました。
アラジンのト一スターは最高280度!というオーブン並みの温度設定があり、これってパンぐらい焼けるのかな・・と以前から思っていました。
設定はアナログダイアルです。設定温度180度にしました。(タイマーはmax15分。写真は少し動いた後です。)
焼き上がり(?)も小さく、オーブンのように釜伸びしませんでした。
試しに解凍したものも焼いてみましたが、溶け出したバターが焦げてさらに悲惨な状態に。
原因は、多分熱源が近い事でしょう。また庫内の温度も均一じゃないのだと思います。(ひょっとすると温度を下げて、ミニクロワッサンぐらいの大きさなら、何とかいけるかもしれません。)
『オーブントースターでパンを焼く』
これは今後のミッションとして取っておく事にします。