形は悪いけれど味はよし。
ヘルシーな手作りおはぎ♪
 
 
もち米って美味しいですよね。
 
普通のおはぎは、もち米とうるち米(普通のお米)を混ぜて、半殺し(つぶし過ぎないようつぶす)にしてもっちり感を出すらしいです。
 
もち米100%だと、つぶさなくても十分美味しいとのこと。
これは楽ちんです。
つぶす手間も、すりこぎを洗う手間もDeleteです✨
 
粒あんは、たまたまあったので市販のものを使ってしまったのですが、やっぱり甘さが違う💦次回は自作しようと思います。
そして、自作する際には・・・砂糖の半分はミネラルたっぷりのきび砂糖もしくはてんさい糖にして、半分は使用ラカントSでカロリーオフ、かな。
 
上白糖やグラニュー糖は、お菓子作りには適していますが、精製の過程で本来含まれているミネラル分が削がれてしまった状態にあります。
 
美容のためには、上白糖ではなく、きび砂糖やてんさい糖を普段づかいしてくださいね。
 
まあとはいえ、カロリーが低いわけではありません。
ダイエット中の方は、砂糖と変わらない甘さのあるラカントSをどうぞ。