おせち 紅白なます | ひまわり日和 ~nami blog~

ひまわり日和 ~nami blog~

一昨年、双子の女の子を出産したママです。
お料理とお酒が大好き☆和食好き♪

子育てのこと、創作レシピや栄養のこと等、色々と綴ってます★

今年の4月に復職、今は妊産婦さん向けの商品の開発の仕事をしています。
仕事と子育て、頑張ってます★

今回作ったおせちのレシピ。
簡単にメモです。





◆紅白なます 柚子風味
<材料>3-4人分
・大根 1/2本
・にんじん 小1本
・塩(塩揉み用) 適量
◎米酢、水 各100cc(1:1の割合で)
◎砂糖 大2~3
◎柚子の果汁 1/2個分
・柚子の皮 少々



<作り方>
①大根とにんじんは薄い輪切りにし、塩を振って軽く揉み、15-20分くらい置いておく。


②柚子の皮は細切りにしておく。


③①から水分が出てきたら、強めに絞り、全て細切りにする。


④②と③を混ぜ、◎に漬け込む。


以上。









柚子の香りと甘酸っぱさが心地よい、おつまみにも最高な1品です!





Android携帯からの投稿