メイン州のお話です。
メイン州では、よく日本人は、MIYAKEというお寿司屋さんに行くことが多いようです。
美味しいお寿司が食べられるからだそうです。
おまかせ握り寿司10貫が、(多分5000円くらいはしそうだけど)食べたかったのです。
でも、改装中らしくて行くことができず💦
PAI MEN AND MIYAKEという姉妹店はやっているみたいだけど、麺がメインっぽそうだし、やめておきました。
そして、結局行ったのがこちら。
与作
与作は木~を切る~ヘイヘイホ~
というのが頭の中をぐるぐる
お店のスタッフは、大半が日本人じゃなさそうだったけれど、
お寿司を握っている人が日本人で、「もしかして日本人?どこからきたの?ごゆっくり~」と声をかけてくださいました。
お店の雰囲気といい、店員さんとの日本語の会話といい、まるで日本にいるような感覚になれました✨
ところがどっこい、アメリカンな一面も💦
天ぷらとお蕎麦のセット。
え、麺・・・太すぎませんか?💦
まるで細めのうどん並みの太さ
このお蕎麦の注文者はアメリカ生まれ、アメリカ育ちなんだけど、
一時期、東北に住んでいたことがあるので、日本のお蕎麦の味を知っているようで・・・
「ん。ちょっと違うね」って言っていた
やっぱり、日本人は器用なんだろうね~。
因みに、アメリカ人の店員さんに、
「こちらの食べ方はお分かりですか?」って英語で聞かれ、
念のため説明を聞いてみたよ。
お蕎麦の食べ方をアメリカ人に説明してもらうって、なんか貴重(笑)
で、聞いて良かったよね。
湯飲みに何か液体が入っていて、、、、それは蕎麦湯だったみたい
コップに蕎麦湯が入っているなんて経験ないから、説明受けないと分からなかった💦
さて、私が注文したのはこれ↓
まぐろが美味しかった。
あと、アボカドのお寿司いらないよ~って思っていたけれど、これが想像以上に美味しかった
お値段2000円くらい
日本の回転寿司だったら2000円でどれくらい食べられますっけ?💦
物価の安い日本に早く帰って、美味しいものいっぱい食べたい