”つづきは明日”と言いながら一週間近く更新していませんでした、申し訳ない。
実はやっとこさ職場復帰できましてね・・・・・・・・・・まあその話はまた別の機会に。
さー、スプリンクラーの話ですよ。
後からわかったことですが、”スポンッッ””スポポンッ”って音はスプリンクラーの蓋がとれた音です。
作動前はこの音が合図なわけですね、皆さんこの音が聞こえたらまず遠くへ逃げましょう。噴射は約二秒後で
すけど。
んで、前日からの仕込みの甲斐もなく消化液の餌食となった料理達。
宴会開始まで二時間あまり。
さあどうする?・・・って私のせいなんだけど。
静まり返る厨房内。だってまさかの”室内スコール”
ボーゼンとなる料理人達、一番早かったのはやはり、困ったときの料理長。
普段、鉛のように動かない(主な仕事がデスクワーク化)人が、こんなときこそ風のごとく早い。
「かたずけろ!!代わりの料理すぐ作るぞ!」
「ブッチャー!(仕込み班)冷凍、冷蔵庫からありったけの食材出して来い!!」
この二言で空気が一転。ここからが皆の本領発揮でした。
だってここは老舗大型ホテル。ベテラン料理人の宝庫。
・・・料理内容はもちろんすべて宴会ごとに決まっており、そのむねも顧客に提示してあるため変更は原則不可。
不可・・だけれどあと二時間でおなかをすかせたお客様が約三百名押し寄せる。
料理が出ないなんて事態あってはならないわけで。
消化液漬けの料理は破棄、消化液の泡まみれの火口を一掃し、ホテル中の方々に散らばった料理人を呼び寄せ、(レストラン、和食、従食)ありったけの在庫食材で作る、作る。
「何でもいいから作れ!」 「何でもいい!」
”なんてムチャクチャな指示・・んなの初めて聞いたよ・・”
と思いつつ、諸悪の根源である私もぼさっとしていられません。
まあ当時の私なんて下っ端なので”アレ持ってこい!ソレ持って来い!”ってのにハイハイ言って走り回るだけでしたけれども。
眠いのでまた明日。