一昨日、アキが中学校から大根を持って帰ってきました。
大きく輪切りにした大根。
中学校でやっている〝自立〟という時間で大根の皮むきを習ったそうで、家でも練習用にいただきました。
まだまだ初心者なので、持ち帰った分の半分くらいしかできませんでしたが、練習しました🔰
その時 午前11時で、雑誌を捨てようとパラパラと中身を確認していたら、大根とツナの炊き込みご飯?みたいなのが載っていて、すごく美味しそうで 大根の使い道にも困っていたし、急きょ作ることにしました
ギリギリお昼ご飯に間に合うーって
お昼ご飯にみんなで食べたら(ケイたん以外に)みんなに大好評
みんなおかわりして、マイなんて4杯食べたんだって(笑)
そして、午後またまた私がスーパーで大根を買ってきて、それを同じように練習してみました。
なんかねー、事前予告なく急にやれって言ったからやる気がでなかったようで(他にやりたいこともあったようで)、渋々やりました
結局アキがやったのは たった1切れだけだったけど、なんとなくコツを掴んできたようで、上手になってきました
手を掴んで一緒にやってみました!
コレが効果あった気がします
というわけで、また火曜日の朝あたりに同じ炊き込みご飯を作ってみようと思います
たまには炊き込みご飯いいなぁー
ちなみに。。
義母も気に入ったようで、残ったわずかな炊き込みご飯を明日のお昼に食べたいと名乗り出てきました😅
かなり好きみたいです(笑)