*今日はこんにゃくの日* | なまずん×つなガール

なまずん×つなガール

もしもを生き抜く力とお互い協力できるコミュニティ作り

5月29日は「こんにゃくの日」らしいですナイフとフォーク


「全国こんにゃく協同組合連合会」という団体が、


決めたもので、そちらいわく、


「こんにゃくの種イモの植えつけが5月に行われることと、


5(こ)2(に)9(く)で「こんにゃく」のゴロ合わせ」ということで


今日がこんにゃくの日に決まったみたいです。


いろんな記念日があるんですねーウサギ




今日のブログはそれにちなんで・・・


こんにゃくの保存食レシピ」を紹介しますニコニコ


日持ちがするので多めにつくって冷蔵庫で


保存しておくと、もしも何か災害があったときも


「非常食」代わりになりますねラブラブ



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


『糸こんにゃくとツナのきんぴら。』



なまずん~命を守る知恵袋~

材料(2~3人分)


・糸こんにゃく 120g

・にんじん    50g

・サラダ油    少々

・だし汁    100cc

・みりん    大さじ1

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・ツナの缶詰 100g程度

・炒りゴマ   大さじ1



にんじんは細かく切っておく。ツナ缶は汁気を切る。

糸こんにゃくは5~6センチ程度の長さに切り、

熱湯でしばらく茹でてザルにあけておく。


鍋にサラダ油・にんじん・こんにゃくを入れて1分ほどいためる。

そしてだし汁・しょうゆ・みりんを入れて汁気が

ほぼ無くなるまで炒りながら煮る。


水気がとんだらツナと炒りゴマを加えて混ぜる。

ツナがモロモロにならないようにザックリと混ぜる。


完成ドキドキ


http://cookpad.com/recipe/105450



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




ツナが入っているのでお子さんにも喜ばれそうですね音譜

ぜひ、今晩の一品に取り入れてみて下さいラブラブ




非常食を備えよう!と言っても高いし何をどれくらい


備えたらいいのかわからない方は多いかもしれません。


でもそういったものを買わなくても


このように日持ちのするものを定期的に作って


保存しておくだけでいいのですニコニコ


お子さんにとってもその方が安心・安全ですよね音譜


それでは今日も一日楽しく過ごしましょうo(^▽^)o




オルウィン  なまずん事業部  谷