5月29日は「こんにゃくの日」らしいです
「全国こんにゃく協同組合連合会」という団体が、
決めたもので、そちらいわく、
「こんにゃくの種イモの植えつけが5月に行われることと、
5(こ)2(に)9(く)で「こんにゃく」のゴロ合わせ」ということで
今日がこんにゃくの日に決まったみたいです。
いろんな記念日があるんですねー
今日のブログはそれにちなんで・・・
「こんにゃくの保存食レシピ」を紹介します
日持ちがするので多めにつくって冷蔵庫で
保存しておくと、もしも何か災害があったときも
「非常食」代わりになりますね
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
『糸こんにゃくとツナのきんぴら。』
材料(2~3人分)
・糸こんにゃく 120g
・にんじん 50g
・サラダ油 少々
・だし汁 100cc
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ツナの缶詰 100g程度
・炒りゴマ 大さじ1
1
にんじんは細かく切っておく。ツナ缶は汁気を切る。
糸こんにゃくは5~6センチ程度の長さに切り、
熱湯でしばらく茹でてザルにあけておく。
2
鍋にサラダ油・にんじん・こんにゃくを入れて1分ほどいためる。
そしてだし汁・しょうゆ・みりんを入れて汁気が
ほぼ無くなるまで炒りながら煮る。
3
水気がとんだらツナと炒りゴマを加えて混ぜる。
ツナがモロモロにならないようにザックリと混ぜる。
完成
http://cookpad.com/recipe/105450
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ツナが入っているのでお子さんにも喜ばれそうですね
ぜひ、今晩の一品に取り入れてみて下さい
非常食を備えよう!と言っても高いし何をどれくらい
備えたらいいのかわからない方は多いかもしれません。
でもそういったものを買わなくても
このように日持ちのするものを定期的に作って
保存しておくだけでいいのです
お子さんにとってもその方が安心・安全ですよね
それでは今日も一日楽しく過ごしましょうo(^▽^)o