ヤッホ~~~!
麹なしの「生姜麹」?・・・・
Ah-hahahahahahahaha.............
大量の生姜をおろし,密閉,2週間待つ!
マイルドなお味で~す。
色の異変も無く、上手く出来上がりました。
そして・・・・・
「酒粕レーズン」
酒粕100gを、酒少々で柔らかくし、
レーズン70gは、熱湯にサッと浸し水分を拭きとり、
ひたすら「美味しくな~れ」と混ぜ混ぜ。
消毒した保存瓶に空気が入らない様に密閉。
3日冷蔵庫に入れ、待つ!!
美味しさに、ついつい手が伸びるぅ~~。
クラッカーに載せても良し、そのままでも良し。
Hya-hahahahahahahaha..............
愛媛県の平穏さに感謝。
心痛む情報に、胸が痛む。
早く笑顔溢れる日になる事を祈ってます。
・・・・・・・・・・・・・
そして本日は・・・・・・
麹ではございませ~~ん「高野豆腐」!!
生姜麹と野菜(コンソメ)麹を使ったけれどね。
Hahahahahaha............
初体験の食材!!
高野豆腐(3個)を10分、水に浸し戻す。
「これで良いのか???」と何回も確認。(ドキドキ)
豚バラの薄切り・米粉(小麦粉)準備。
戻した高野豆腐の水切り、一口大の棒切りに切り、
バラ肉をクルクルッと巻き、米粉で薄く化粧。
鍋にコメ油(小1)とゴマ油(小1)を入れ、
高野豆腐を投入し、肉に焼き目を付く位にじっくり・・・・・
周りに美味しそうな焼き目が付いたら、調味料投入。
「調味料」
水(1,5カップ)+生姜麹(大1)+野菜麹(大1)
+醤油(大2)+砂糖(大1)
調味料を全体に掛けながら、水分が無くなる迄煮る。
イェ~~~イ!!
大皿にキャベツの千切りを敷き、その上に盛り付け、
ネギの刻みをドバッとかける。
で・き・あ・が・り!!
やはり、男料理?
Gya-hahahahahahahaha........
しか~~~し、
中々の出来上がりでございまする。
挑戦も、無事終了!!
感想も上々でした。
Hahahahahaha............
以前から気になってた食材。
高野豆腐の成分・効能を調べると・・・良いらしい。
気になったら調べてね~~。
Ah-hahahahahahahaha.............
個人的には、苦手の食感の食材だったんだよね。
本日その苦手意識が吹っ飛んだ。
Kya-hahahahahahahaha........
タップダンスの「タイム・ステップ」にモヤモヤ。
・・・が、3年振りに?スッキリ。
拍数の数え方&ステップと、人(指導者)によって違うらしい。
モヤモヤするはずだ・・・と、納得。
本日は、ずべて良し!!
Hahahahahaha............