2023年も残すところあと数時間。
年々、慌ただしさが気にならなくなってきました。予定どおりにこなせている…のではなく、そもそも予定があってないようなもののなかで、「できてないけど、終わってないけど、ま、いいか!」という開き直り(笑)
ワイ氏がまだ子どものうちは、気負っていろいろ歳時行事をこなしていました。「我が家流」にアレンジするにしても、季節の行事を見せることは親としての役目だと思います。
お正月飾りはお世話になっている梛神社でいただきました。これは毎年恒例になりつつあります。
お客様から差し入れにいただいたおやつ。
「そやかて」というどら焼きです。生地がしっとりしていて美味しい。お気持ちも嬉しい。
おせちはお昼から作り始めて、ひととおり完成しました。
作るのは好きなものだけで、
くりきんとん、紅茶の煮豚、紅白なます、たたきごぼう、お煮しめくらい。
数の子は塩抜きするだけだし、血糖値が引っ掛かるようになってからは黒豆も出来合いの少量パックものを買っています。棒鱈もダンナさんが食べるので買ってきます。カマボコと伊達巻きも買ってきたものを切るだけです。
晩ごはんのメインは年越しそば。
お揚げと九条ネギとすりおろし生姜をたっぷり入れたおだしを片栗粉でとろみづけして、茹でたおそばにかけます。温まるし美味しい。
あとはのんびり紅白でも見て、仕事の書類の整理くらいしつつ、2023年を見送ります。
よいお年を。