四条烏丸から南東にある中華料理屋さんの楽仙楼。通りがかりに気になっていたお店で、今日は友人のリクエストで行ってきました。
なんでも、チュートリアル徳井さんが紹介していたらしいです。



この壁の向こうにはオープン席になってます。
この日は肌寒かったので店内へ(笑)






ほおほお、このランチメニューは平日限定なのね…。なかなか魅力的で迷うけど、友人と同じく黒酢麺に決定!



テーブルにはQRコードでオーダーの説明が書いてあったんだけど、店員さんが注文を聞きに来てくれました。さてはQRオーダー制を取り入れてまだ間もないな? 移行期あるある(笑)

なんと、ミニチャーハンとザーサイがついた定食にしても、単品でも、お値段は同じ1200円!!
そりゃあ、定食にするでしょー!!





黒酢麺定食、にんにくなし、辛い辣油なし、麺ふつう、1200円ナリ。

QRオーダーだと、にんにくとか辛い辣油とか、わりと細かく決められるんです。初めての訪問だとスタンダードがわからないというデメリットと紙一重だね。

お味の方は…フツウでした!!(笑)
黒酢麺は辛い辣油はナシにしたのよ?でも辛い。最初から最後まで辛いわけではなくて、時々ノドに辛さがはりつく感じ。辛いものってまずは舌でわかるのに、飲み込んでからノドにくる…みたいな。黒酢の酸味はすごくいい、美味しい。
麺が細くてスープがすごくからみやすいのに、辛いからからんでほしくないというジレンマよ(笑)

チャーハンも、ごくフツウ。
味は悪くないのにもったりしている。お箸で食べられる。パラパラとは真逆。
あれっ、これ私が作ったやつ?息子ワイ氏にダメ出しされるやつ?…って思うくらい、ワタシ作に似てた!(笑)

ん、まぁこのチャーハンとザーサイは完全にサービスなんで。あってもなくても、お値段おなじなんで。文句はいうまいよ(←言ってる笑)

うーん、こうなるとコチラの本気のチャーハンが気になるな…。チャーハンを頼めばパラッパラのすごいヤツが出てきたりして…??(←人、これを京都的イケズと言う笑)