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可愛いクッキーで癒しの時間を過ごせる
立川市アイシングクッキー教室
「 nalu sugar ( ナルシュガー ) 」
中村 なみです
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見てください
これ、可愛くないですか~
私、一目惚れしてしまいました
「 つくる ⇆ たべる 」 の先生ご考案
「 簡単もなかのフロランタン 」
先日、
C_Printemps のちはる先生から
学ばせていただきました
キャラメル味の香ばしいアーモンドがのった
サクサクの フロランタン
私も大好きなんですが
作るのはちょっぴりハードルが高め
それがこのレシピなら
1時間で 約20個 も出来ちゃうんです
そして、クッキーの代わりに使っているのは
可愛いくまさんの もなか
ギフトや手土産にしたら
喜んでいただけそう
クリスマスやお正月、バレンタイン。。
これからの贈り物が増える季節に
大活躍してくれそうですよね
明るくて優しいちはる先生と
Zoomで繋ぎながら 順調に進んで行ったレッスン
オーブンに入れて
ちはる先生と楽しくお話しながら
焼き上がりを待っていたのですが。。
緊急事態 発生
わぁ~ どうしよう
「 ちはる先生~ くまさんが真っ黒です 」
オーブンから出てきたのは
まるで日焼けサロンに行ったみたいな
真っ黒なくまさん
焦げすぎ&ビックリしすぎで
ちはる先生とZoom越しに大笑いしちゃいました
あ~楽しかった
早速、ちはる先生と原因の検証
焼成温度や時間はレシピ通りなのですが。。
我が家のオーブン、かなりパワーが強め
( 普段クッキーを焼く時も、
一般的な温度より低めに設定しているんです )
それを見越して
焼成を調整する必要があったんですね
オーブンによって差があるのは
知っているつもりだったけれど
ここまで違うなんて
実際に体験した事で
レシピどおりではなく
オーブンのくせを知る事
柔軟に対応する事
の 大切さを改めて実感しました
その後、自分なりに焼成温度を調整して
見守りながら焼き直したら。。
今度はおいしそうな
「 くまランタン 」の完成~
ちはる先生にもお写真を送って
ご報告させていただきました
これまでも色々と失敗の多い私。。
でも。。
大切なのはその時に
「 そうかそうか。。 じゃあ次はどうしようか 」 と
考えられる事だと思うんです
失敗は上手くいくためのデータ収集
私の引き出しに ‟ 失敗 ”という経験も
たくさん詰め込んで
生徒さまに還元して行けたらいいなぁと
思っています
【 簡単もなかのフロランタン 】は
ライセンスを取得させていただきました
今後【 nalu sugar 】の生徒さまにも
この可愛い「 くまランタン 」をお伝えできるように
練習頑張ります
ちはる先生、
素敵な時間と学びをありがとうございました
現在、全日満席のため
次回レッスンは11月となります
10月中旬に募集開始予定
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