Flower KOKO
Flowe Salon 花教室
東京都北区
フラワーアレンジメント
教室&ショップ
こんにちは Flower KOKO
はやかわ直子 です
毎日とても暑いですね
こんな日は
つるつる・・・っとした
冷たい甘いものが
食べたい!!
甘くて柔らかくて
瑞々しいお菓子
ネットで見て以来
一度食べてみたい!
と思っていた
中村藤吉本店さん
生茶ゼリイ(深翠)
先日
美容院の帰りの良い機会
銀座シックス店へ
行って参りました
ゼリイ自体には甘味は無く
香りと苦みが感じられる
’’お茶’’
本来のお味
しっかりと濃いお味の
抹茶アイスクリームと
抹茶を練った緑色のクリーム
(これがまた美味しい・・)
一緒に頂くと
とても美味しい・・・
家紋の付いた
茶器
ウェルカムティーの
水だしグリーンティーも
素敵
日本茶は
カテキンがいっぱい
美肌効果
アンチエイジング効果
たっぷり
頂きました
さてさて
こちらのタイのお菓子
ご存じですか??
インタニン
อินทนิล
という
タイのゼリイ
中村藤吉の生茶ゼリイと
ちょっと似ていませんか??
と言うより
似ているから
生茶ゼリイを食べて見たかった
と言った方が
いいかもしれません
日本のお菓子の緑色は
日本茶の色
では では
タイのお菓子の緑色は
バイトゥーイ
ใบเตย
です
日本ではパンダンリーフ
と呼ばれていますよね!
最近
ネットでもよく見かけるので
日本でも流行前夜??
東南アジアのお料理には
欠かせない
独特の香りのある
長い葉っぱです
ガイホーバイトゥーイ
ไก่ห่อใบเตย
という鶏肉のタイ料理を
ご存じの方も
いらっしゃるかも!
味付けした鶏肉を
この葉っぱで包んで
油で揚げた
お料理です
鳥料理のお話になって
しまいましたが・・・(笑)
インタニン
อินทนิล
バイトゥーイの苦みや
葉っぱ独特の青臭さも
残りますから
甘い
ココナッツミルクをかけて
冷たくして
頂きます
暑いときは
冷たい
自然由来のお菓子が
良いですね
お問い合わせ
レッスン&販売
東京都北区アトリエ
出張レッスン
お気軽に
お問い合わせください
Flower KOKO Flower Salon
フラワーアレンジメントレッスン
販売、レンタル
を行うフラワーサロンです。
2005年レッスンをスタート
バンコク、ロサンゼルス、シンガポール
22年に渡る海外生活を経て
現在は、東京北区のアトリエにて
活動しています
"お花と共に美しい生活を"
をモットーに
海外のスタイルを取り入れた
楽しくて、華やか、シックでモダン
飾る場所の雰囲気を生かした
アレンジメント制作を
心掛けています
アレンジメント販売は
海外発送にも対応しております
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい
よみうりカルチャー 荻窪センター
お申込みはこちら
↓ ↓ ↓
フラワーギフト
*******
アレンジメント
*******
アジアンテイストのアレンジ
16年暮らしたタイで学んだ
プアンマーライは
幸せを呼ぶ タイの花文化
*******
デコパージュ&フラワーアレンジ
デコパージュ
花器から作るアレンジメント
*******
色相を考える/色相環のアレンジ