こんにちは
タイのお菓子修行
2日目は
アユタヤ時代から
王宮で食されていた
金色のお菓子
トーンヨート
ทองหยอด
’’金色の丸いお菓子’’
トーンイップ
ทองหยิบ
’’金色のお花の形のお菓子’’
メット カヌン
เม็ดขนุน
’’ジャックフルーツの種に見立てた
お菓子’’
ハントラー
หันตรา
’’印鑑を模した結婚式のお菓子’’
4種類を一気に
教えて頂きました
(奥から ハントラー、メットカヌン
トーンイップ、トーンヨート)
タイの昔からのお菓子
と言えば
トーンイップ、トーンヨート
先生曰く
王宮に伝わるものは
なんでも
’’金色’’
なのだそう
タイらしいですね
タイのお菓子作りの工程は
驚く事ばかり
ぐつぐつと煮えたぎる
シロップの中で
まるで油で揚げているかのように
煮るんです💦
食べるというよりも
目で楽しんだ方がいいかも・・💦
アユタヤ時代の王宮菓子
お砂糖が貴重だった時代
王宮でのみ
食する事の出来た
貴重なお菓子だったのでしょう
ジェー先生のお菓子は
甘さ控えめ
を心がけていらっしゃるそうですが
あま~い
(笑)
baan ploy waan
บ้านพลอยหวาน
ジェーเจ先生は
大学のお菓子学科を卒業後
王宮の料理学校
ウィッタヤライ ナイワン
วิทยาลัยในวัง
を卒業されていらっしゃる
トップクラスの腕を持つ
タイ菓子の先生
ウィッタヤライ ナイワンは
毎年
100人以上の応募者がいる中
15人のみ
入学を許されるという
王宮料理を伝える
タイの頂点の料理学校
しかも
ご自分でお教室を開く前は
ワンディー料理学校で
教鞭を振るっていたのだとか
この王宮料理学校の先生でもある
ワンディーナソンクラー先生は
วันดี ณ สงขลา
タイの超有名な料理の先生
実は 私自身
26年前のタイ駐在中
3年間
ワンディー先生のタイ料理学校に
通って
タイ料理を教えて頂いていたのです
当時も既に
お年を召しているイメージだった
ワンディー先生
現在もとってもお元気なのだそう
当時シーロムにあったお教室は
現在はサパーンクワイに
移転されて
先生ご自身は引退
王宮料理学校出身の先生方が
教えていらっしゃるのだそうです
今回
ジェー先生のご経歴も
前職も
全く知らなかったのにもかかわらず
この偶然の出会いに
本当に感謝しております
Flower KOKO
アンスリュームのスワッグ
プアンマーライ
イースターのリース
アジアンテイストのブーケ
デコパージュ&フラワー
多肉植物のオリエンタル花器
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
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