ジンジャーシュガー で エビチリ | 【通信講座/注文制作/レッスン】フラワーココ花教室・東京都北区

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東京都北区の花教室。レッスン/注文制作販売/通信講座。講師歴20年、のべ8000人への指導歴があります。色合わせを大切に、22年の海外生活から学んだアメリカやタイの花文化。華道池坊正教授1級/JPFA会員/色彩検定1級/APJタッセル協会員

エビチリにも、ジンジャーシュガー
味がまろやかになります。

まずは、エビの下ごしらえ。
殻を外し、背開きし、牛乳小さじ2,塩コショウ少々、
ジンジャーシュガーソース小さじ2、片栗粉小さじ2、
ごま油大1
をまぶし、混ぜ込み、しばらく置きます。
その間に、にんにく2かけみじん切り、玉ねぎ半分千切り、
ピーマン2個千切り、インゲン5本2-3cmでカット

フライパンに油小2を温め、にんにくが香りが出るまで炒め、
玉ねぎ、ピーマン、インゲンを炒めます。

我が家では、野菜嫌いの息子のために、野菜にある程度火が通ったら、
1/4カップほどの水を注ぎ、蒸し煮します。
そうすると、野菜のシャキシャキ感が和らいで、味もまろやかになります。

野菜を取り出し、エビを炒めます。その際、両面が赤くなるくらいまで、
ソテーする感じで。。。。ある程度火が通ったら、野菜を戻し、
豆板醤小さじ1(お好みで。。)を加え、全体にからめます。
水カップ1を加え、ひと煮立ちしたら、トマトケチャップ大3,
オイスターソース大1、砂糖大半分、ジンジャーシュガーソース大1、
ジンジャーシュガー5枚くらいのみじん切り

加え、味を見て、とろみが出てきたら、出来上り
簡単で、美味しいですよ