
味がまろやかになります。
まずは、エビの下ごしらえ。
殻を外し、背開きし、牛乳小さじ2,塩コショウ少々、
ジンジャーシュガーソース小さじ2、片栗粉小さじ2、
ごま油大1をまぶし、混ぜ込み、しばらく置きます。
その間に、にんにく2かけみじん切り、玉ねぎ半分千切り、
ピーマン2個千切り、インゲン5本2-3cmでカット。
フライパンに油小2を温め、にんにくが香りが出るまで炒め、
玉ねぎ、ピーマン、インゲンを炒めます。
我が家では、野菜嫌いの息子のために、野菜にある程度火が通ったら、
1/4カップほどの水を注ぎ、蒸し煮します。
そうすると、野菜のシャキシャキ感が和らいで、味もまろやかになります。
野菜を取り出し、エビを炒めます。その際、両面が赤くなるくらいまで、
ソテーする感じで。。。。ある程度火が通ったら、野菜を戻し、
豆板醤小さじ1(お好みで。。)を加え、全体にからめます。
水カップ1を加え、ひと煮立ちしたら、トマトケチャップ大3,
オイスターソース大1、砂糖大半分、ジンジャーシュガーソース大1、
ジンジャーシュガー5枚くらいのみじん切りを
加え、味を見て、とろみが出てきたら、出来上り

簡単で、美味しいですよ
