こんにちは
(*^^*)
今日はお家でお休みしています。
(-_-)zzz
nakokoの体調の悪さは
変わらずだけど
やらなければならないことがないので
落ち着いています。
さて今日は
公民館の野菜講座で
カブの間引きしたものと小松菜の収穫したものを頂いたので
食べました。😋
nakokoの庭のカブと小松菜は育たず
間引いたものを植えても育たずです。
( -_-)
公民館のカブや小松菜は順調に育っています。
( ̄▽ ̄;)
やはり、
先生が管理してるし
土作りから違うのかもしれない。
『水耕栽培してみるのもいいよ』と
アドバイスを頂いたので
ペットボトルに入れて試すことにしました。
(*^^*)
小松菜はおひたしにしました。
カブは水炊きにして食べました。
カブ普段は買わないので
どうしょうか悩んだけど
悩んだら鍋!
( ´艸`)
思いの外美味しかったです。
😋
公民館ありがとう!!
ヽ(=´▽`=)ノ
公民館イベントって手作りイベントだし
営利目的ではないから
参加費安いけど
完璧なサービスはなく
地域に寄って年齢層も非常に高い。
家庭菜園に興味がありそうな知り合いを誘ったら
『ショボいし、これ参加するには、
私若すぎるかも』と言われた。
(゜Д゜;;)
でも
新しいことを知る小さなきっかけになるし
野菜が高い中、野菜もらえる。
確かにショボい。
完璧なサービスはない
近所の農家のボランティア先生
突っ込んだ質問も『う〜ん』と言う。
nakokoは通ったら
若い人が来たと喜ばれ可愛がられています。
(;^_^A
大まかな家庭菜園がわかると思います。
本当に興味本位のきっかけ作り。
それで良いと思います。
深く追求したくなったら
専門のところに行けばいい。
プランターで野菜つくったり
水耕栽培したり
楽しんで野菜ができる仕組みや
個性がわかればいい。
次の講座の日に
『カブ美味しかった〜♪』と伝えよう
喜んでもらえそう
(≧▽≦)