新宿高島屋 4月 京都航空便
●初めましては
まるに抱き柏(まるにだきがしわ)さん
家紋が入っていますね
『柏餅』
二つ折にした新粉生地の餅生地。
よもぎ入りの餅生地には粒あん。
よもぎやさしい。新粉な生地
ピンク味噌あん、
もちもち味噌あん甘さ控えめ。
塩味を強めに感じたけれど1包0.15g。
中村軒さんは100gあたり0.2gなので控えめかな。
白はこしあん、
こし餡押しっ!
うつくし~いっ
次回黒豆大福もいただけるといいな。
原材料:米粉(国産)、砂糖(国内製造)、小豆、かんしょ澱粉、手亡豆、白みそ、よもぎ粉末/着色料赤/1包あたり358.9kcal
●中村軒さんの『柏餅』
団子と同じ新粉生地の餅生地。砂糖不使用。
きび殻の赤色はみそあん、
少し大人な山椒入り
原材料:米粉(国内製造)、砂糖、白小豆、大福豆、白味噌、山椒、きび汁/酵素/100gあたり216kcal(52g)
抹茶の緑色は粒あん、
粒あん、あ・ず・き、華やかにかおる
原材料:米粉(国内製造)、砂糖、小豆、食塩、抹茶/酵素/100gあたり202kcal(52g)
白い餅生地はこしあん。
原材料:米粉(国内製造)、砂糖、小豆/酵素/100gあたり217kcal(52g)
●笹屋春信さんの『よもぎ餅』も
ご馳走さまでした
高尾山の天狗焼
新宿高島屋で実演販売知らなかった!
最終日に無事購入
箱から独特の香ばしいかおりが漏れてくる。
ほんのりあたたかい。
焼き立てのパリッからむぎゅっむぎゅっな皮に。
黒豆好きにはたまらないおやつ
今日もお付き合いいただきありがとうございます